郑州外国语学校教师分析2021高考地理试题

2021年06月09日 09:07 新闻中心 已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

导语:2021年河南省高考已经结束,各科目试卷命题方向,难易度如何?郑州教育信息网特邀请郑州外国语学校为大家解析高考各科试卷。

56

郑州外国语学校地理教研组长 张伟利

2021年高考文综全国乙卷地理试题整体平和,题型与结构基本延续往年特点。自然地理难度有所下降,更加关注人文地理的推理过程。试题注重落实立德树人的根本任务,深化高考评价体系,内容上采用学科主干知识抽样的形式,最终落实到学科能力和核心素养考查,彰显出高考试题的育人价值和导向作用。

引导学生感受祖国的发展和成就,反映国家产业改革方向。例如选择第1-3题,以无人机服务新疆棉花生产这一科技兴农案例为素材进行探究,既展示出我国现代农业的发展水平,也能感受到农业科技的发展和运用给农民生活带来的巨大变化。

不回避热点,更关注热点背后的学科知识和学科能力的考查。全球变暖是个永恒的主题,选择第9-11考查在全球变暖的背景下,苔原带的分布规律及变化机理,要求学生理解影响苔原植被的分布的主要因素既要考虑满足其生长的光热水土等自然环境条件,还要考虑种子传播的范围。跟2020年9-11题岳桦林在全球变暖的背景下结实线和林线的变化有异曲同工妙,只不过去年关注的是全球变暖背景下植被分布垂直方向上的变化,今年更关注水平方向上的变化,把地理空间思维能力考查的淋漓尽致。

材料的指向性更明显,仔细研究材料实际上就是在研究命题人的出题意图。例如36题,由材料中的“上海是人口众多、经济发达、对外联系紧密的现代化大都市”暗含着第(1)小题支撑咖啡馆蓬勃发展的上海的产业和企业类型应该主要考虑第三产业的金融、商贸、信息技术、策划、法律咨询、房地产等高端生产性服务业。材料中“咖啡馆已成为人们休闲、会友和商务交流的重要场所”等材料信息暗含着第(3)小题设问的该品牌咖啡馆布局在商业繁华地段和高级写字楼地区的目标消费人群为该品牌知名度高、品质较高,是休闲会友、商务交流的重要场所,主要目标消费人群是具有一定收入水平和消费能力第三产业从业人员(企业白领);该品牌是国际连锁品牌,主要目标消费者有喜爱潮流文化的年轻人。

设问实际上是思维链条,环环相扣,层层深入。不论是选择题还是综合题,每组题实际上就是一个完整的情景,围绕思维链条展开,一环扣一环的思考会让考生对问题的认识思考更深入。在组织答案的过程中应更侧重以地理概念为核心的答题思维建构,答题方向的确定是很好的完成问题并最终的高分的关键。

选做题命题形式有新变化,需要根据材料自己设计问题,得出结论,自己进行论证。更突出论证和探讨问题的能力以及地理实践能力等地理学科核心素养的考查。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1