郑州外国语学校教师点评2021年河南高考理科综合物理试题

2021年06月09日 09:08 新闻中心 已有539次阅读
扫码可在移动端浏览

导语:2021年河南省高考已经结束,各科目试卷命题方向,难易度如何?郑州教育信息网特邀请郑州外国语学校为大家解析高考各科试卷。

256

郑州外国语学校高三物理教师  李猛

2021年河南高考理科综合物理试题(全国乙卷)贯彻落实全国教育大会精神以及《深化新时代教育评价改革总体方案》,依照《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,科学设计考试内容,优化高考选拔功能,强化综合能力立意与物理学科素养导向。

今年的物理试题与2020年相比难度有所增长,没有出现偏题、怪题现象,总体表现立足稳定,又有创新与变化,所考察知识点基本上围绕着主干知识来命题,各部分分值安排比较合理(力学41分、电磁学48分、近代物理6分,选考15分),压轴题的考察难度有明显提升,对分析推理能力和计算能力均有较高要求,其他题目相对常规,但也有亮点和新颖之处,整体看来是非常精彩的一套试题。具体分析有以下几点:

选择题如第17题,考察放射性元素的半衰期,题目给出了剩余元素质量比与时间的关系图像,看似复杂,甚至会有学生试图去找质量比与时间的函数关系,但仔细看图分析,质量比从2/3降到1/3的时间便是半衰期了,直接就可以得出答案,此题很能考察学生的思维灵活度。再如第18题,分别以银河系中恒星S2的椭圆运动为背景,结合太阳系中地球的圆周运动,深入考察开普勒第三定律与万有引力定律的结合,对学生的综合能力要求高,学生只有熟练万有引力模块的知识网络方能轻松应对。再如第21题,考察板块模型中的相对滑动问题,解题的线索隐藏在两幅图像之中,需分析判断出板块何时一起滑动和何时相对滑动,再列方程推算出相关物理量的关系,考察得既全面又有深度。

实验题第22题考察平抛运动速度的计算,并要求计算重力加速度;第23题是测量电源的电动势与内阻,涉及到保护电阻的选择,实验原理的分析,图像数据及误差的计算。这两道题着重考察学生的基本技能,虽有创新但仍属于常规题。

计算题第24题考察学生对动能、功、牛顿运动定律和匀变速运动规律的理解和应用,也可以用动量定理与动能定理来求解,属于常规题。第25题作为压轴题,考察金属棒和U形框架的电磁感应和相对滑动问题,第一问比较简单,计算整体的加速度、速度及棒的安培力即可;但第二问比较复杂,涉及两个物体,多个过程,进磁场与出磁场,加速与匀速,一起运动与相对滑动,题目条件给得少,但方程列得多,计算量也比较大;第三问则在第二问的基础上再做分析判断即可得出最终结果。这道压轴题综合性很高,对学生的要求也很高,很能体现高考的选拔功能。

选考题第33题分别考察理想气体状态变化图象和理想气体状态方程,依然是对热学最核心部分的考察;第34题第一问考察了机械波图象的理解,是经典题目,第二问的光学题则以测玻璃砖的折射率为背景,既考察了折射定律,又考察了全反射以及几何光学中角度的处理,两道题目难度适中,皆为选修3-4的核心考点。

纵观今年的题目,万有引力中的椭圆轨道,实验题的平抛运动和测电源电动势与内阻,压轴题中的电磁感应问题都是近7年未曾考察而今年又出现的知识点,而静力学、交变电流等知识点今年没有涉及到,这都值得2022届考生关注。

另外给我们的提醒就是,备战高考,要注重基础知识的训练、基本能力的培养,着力于综合素质的提升,而不能靠练偏、难、怪题,不能靠猜题押题、追逐热点。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1