红戏进校园 文化润童心“戏曲进校园”走进郑州八中

2021年06月09日 15:16 已有796次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中党委书记庞非致辞

郑州八中党委书记庞非致辞

演出前同学们合唱《没有共产党就没有新中国》

演出前同学们合唱《没有共产党就没有新中国》

精彩演出

精彩演出

郑州八中学子的精彩表演

郑州八中学子的精彩表演

豫剧名家王红丽与同学们互动

豫剧名家王红丽与同学们互动

现场互动问答

现场互动问答

合影留言

合影留念

  为促进全校师生深入了解党的光辉历程,厚植爱党、爱国的家国情怀,让学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族优秀传统文化的精髓,6月4日下午,由河南广播电视台信息广播、戏曲广播策划的“党史宣传进基层”系列活动——戏曲进校园第三站走进郑州八中,此次演出将传统戏曲表演与党史学习教育相融合,将戏曲艺术融入校园文化建设,使孩子们近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力。

  活动伊始,郑州八中团委负责人黄晓杰表示,郑州八中近年来不断开展“戏曲进校园”活动,目的就是要将戏曲艺术融入校园文化建设,使学生近距离接触戏曲文化,教育广大学生不忘民族之根,激发广大学生爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大。

  红色戏曲进校园,革命精神代代传。活动在河南省小皇后豫剧团带来的豫剧《铡刀下的红梅》“这铜板虽薄重千斤”的经典旋律中拉开帷幕。豫剧团的演员们凭借精湛的艺术表现力,演绎了革命先烈勇于斗争、不畏牺牲的英雄气概,现场师生被演员们的精彩表演深深感染,爆发出阵阵热烈的掌声。

  在“你问我答学党史”的互动环节,学生们踊跃参与,积极应答。通过这个环节,学生们了解了党史,同时也增强了爱党、爱国的意识。

  此次“戏曲进校园”活动为郑州八中师生们献上一顿丰盛的优秀传统文化大餐,弘扬了中国传统文化,营造了浓郁的校园文化氛围,让学生充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,坚定了孩子们学习传统文化、传承国粹经典的决心。

  传承中华优秀传统文化是每个中国人义不容辞的责任和义务,也将坚持学习与欣赏相结合,课内与课外相结合,普及与提高相结合,采取多种方法和形式把戏曲文化引进课堂,融入学校文化,渗透学校活动中,希望全体师生积极参与到活动中来,让中华文明发扬光大,让戏曲之花开遍校园。

  一直以来,郑州八中始终秉持着“守正学生发展之根,成就生命美好未来”的教育愿望,今年也积极开展了“学党史 强信念 跟党走 育新人”系列实践活动,希望通过此类活动可以激励广大青少年学生立志成才、报效祖国,以实际行动献礼建党100周年!


图/文: 郑州8中 黄晓杰 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1