郑州外国语学校教师评析2021年高考理综(乙卷)化学试题

2021年06月09日 12:51 新闻中心 已有1188次阅读
扫码可在移动端浏览

导语:2021年河南省高考已经结束,各科目试卷命题方向,难易度如何?郑州教育信息网特邀请郑州外国语学校为大家解析高考各科试卷。

微信图片_20210609125027

郑州外国语学校高三化学教师  姚卫民

党的十九大提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。基于此,教育部考试命题中心构建了“一核四层四翼”的高考评价体系。要求试卷体现“立德树人、服务选材、引导教学”的核心功能,强化了“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查内容,体现了基础性、综合性、应用性、创新性的考查要求。

2021年理科综合能力测试全国乙卷化学试题很好地贯彻了教育部试题命制精神,设计科学合理,难度适中,既注重了知识立意,又注重能力立意,对促进学生化学学科素养的形成,推动素质教育的发展等方面都起到了积极的导向作用。

一、 整体评价

2021年高考化学命题秉承稳中求进、稳中有变的基本原则,继续稳妥推进高考考试内容的改革。从整体来看,试题类型均比较常规,考察内容丰富,载体多变,呈现形式不乏新颖。给人耳目一新,并措手不及。重视对主干基础知识和学科素养的考查,并没有偏冷的知识点。试题强化情景化问题的设计,注重理论与实际的联系,一些热点词汇比如“碳达峰” “碳中和”“嫦娥5号探测器”等载体的出现,很贴近生活,突出了化学的本质价值。试题还注重学科能力考察,注重对知识的理解和应用,比如第13题和第28题,通过对图表的深入理解体现化学学科的魅力,彰显了化学对人才培养的要求,注重符合新时代社会发展对人才的需求。

从整体难度上来看,与往年基本相当,试题走向基本遵循由易到难,层层递进的风格,加大了对基础知识的考查,选择题最后两题和28题等通过巧妙的设计和知识的整合,兼顾了区分度。

二、 具体分析

选择题主要考察了STSE、实验化学基础、离子方程式书写、有机化学基础、电化学、物质结构周期律、水溶液中的离子平衡等传统题型。前4道题非常简单,后三道题难度逐渐增加。第11题抓住关键信息“与地球土壤类似”不难推出元素种类。第12题只要分析清楚阴阳极发生的具体反应,也很容易得到答案,第13题考查了难溶物在酸性体系中的溶解度变化问题,考查学生的读图能力,我们首先要看懂横纵坐标的含义及数量级,然后找到起点和pH=4的点进行计算和推理,答案还是很容易得到的。

26题和27题均是喜闻乐见的题型,跟平常练习的模拟题很相似,做起来难度不大。28题以ICl为载体进行设计。侧重考查多平衡体系的计算和对机理的理解。虽然载体不太常见,但做法却很常规,第(2)问认真罗列三段式即可,并不需要计算出结果,难度可以说降低了一个档次,第(3)问主要侧重点是理解横纵坐标的含义以及K与T的关系,可谓深入浅出。

物质结构与性质题考查了原子结构、配位化合物、杂化、熔沸点比较、键角的判断原理等,均是平常练习中常见的考点,晶胞结构设计也非常简单,难度低于预期。有机化学基础题给了两个信息,结构稍微比较复杂,考了苯环ABC三取代的同分异构体种类判断,没有考查合成设计,难度适中。从选做题对比来看,可能还是结构题更有利于学生得分。

三、 总结和建议

总之,试题充分体现了化学学科的本质价值以及国家对科学发展的重视。重视基础,突出能力。高考是教学的风向标,我们要沿着高考指引的方向,在以后的教学中,注重对基础理论和基础知识的培养,多注重对知识的理解,少一些死记硬背,多关注高考改革政策和试题的变化,密切关注课程标准中的学业要求和中学教学实际,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,逐渐把教育改革落到实处。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1