当端午佳节来临 看教工萌娃这样过端午

2021年06月10日 11:30 已有509次阅读
扫码可在移动端浏览

1.快让我闻一闻艾叶的味道

快让我闻一闻艾叶的味道

2.我是大哥哥了,我能自己挂艾叶

我是大哥哥了,我能自己挂艾叶。

3.和郑州市教工幼儿园党支部书记园长陈春一起包粽子

和园长妈妈一起包粽子

3-1好朋友就是要互相帮忙

好朋友就是要互相帮忙

5.五彩绳真好看

五彩绳真好看

6.我的可爱小粽子

我的可爱小粽子

7.来看看我们的作品吧

来看看我们的作品吧

8.我们的粽子能挂起来

我们的粽子能挂起来

9.不倒翁小粽子

不倒翁小粽子

10.猜一猜是粽子甜还是我的笑容甜?

猜一猜是粽子甜还是我的笑容甜?

端午节是中华民族的传统文化节日,为了让幼儿感受丰富的传统文化内涵,从小建立爱国主义情怀。2021年6月9日,郑州市教工幼儿园开展了端午节系列主题活动。

教师带领幼儿读绘本、听故事、看视频、玩游戏等多种形式来认识端午节,孩子们不仅了解到端午节的来历,认识一位伟大的爱国诗人屈原,还体验了挂艾叶、包粽子、斗百草、戴彩丝、佩香包等端午节民间习俗。

除此之外,还用画笔、彩泥、折纸等自己的方式表达了对端午节的认识。对孩子们来说端午节不仅是好吃的粽子、是划龙舟比赛、是幼儿园组织的有趣活动,更是对幼儿进行了一次爱的洗礼和教育,让幼儿在感受丰富的节日内涵的同时,对端午节有不一样的理解。

端午节的习俗与体验还有很多:悬钟馗像、祭龙、采草药、洗药水澡、拜神祭祖、放纸龙、浸龙舟水、打午时水等等,其中一些繁复的习俗随着时间的推移,渐渐弱化,但也有很多经典习俗被保留下来。

郑州市教工幼儿园重视每一个文化传统节日,开发不同节日的潜在价值,配合适当、有趣的活动,让孩子们通过参加传统节日活动,了解节日习俗,感受节日精髓,激发爱国情感,继承中国优良传统文化,教育孩子做一个有家国情怀的人。

图/文: 教工幼儿园 张梦娇 王艳丽 马唐宁 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1