编五彩丝线,缝浓情香包 郑州99中学子感受不一样的端午节

2021年06月11日 16:57 已有500次阅读
扫码可在移动端浏览

455A0158_副本

郑州99中举办“我们的节日 端午”主题活动

微信图片_20210611094506_副本

班主任老师手把手教学

微信图片_20210611094512_副本

学生们跃跃欲试,大显身手。

微信图片_20210611110807_副本

在老师帮助下,巧手穿梭。

微信图片_20210611110937_副本

学生成品

微信图片_20210611114647_副本

一个个清秀可爱的小作品呈现眼前

微信图片_20210611114216_副本

祝福传递

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;贵菖蒲,戴香包……”端午节即将来临之际,6月11日上午,郑州99中食堂洋溢着节日的氛围,处处飘着粽叶的清香,时时萦绕学生们欢声笑语,庆端午活动正如火如荼地开展。

“端午节起源于中国,是古代百越一带崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五有以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗……”学校学管中心主任鲁泉用生动的语言,绘声绘色地讲述了有关端午节的经典故事和有趣的端午习俗,在老师的讲解下,学生们了解端午,并亲自动手编织五彩绳、缝香包,享受制作的快乐。

有的同学从没自己做过,聚精会神观看老师的制作过程,都跃跃欲试想要亲自动手。一钩一锁,细针轻舞,亲手缝出祈福香囊;一折一缠,巧手穿梭,不一会就编出精巧的五彩绳。在老师的协助下,一个个清秀可爱的小作品呈现在我们的面前,同学们的脸上都洋溢着欢乐地笑容,把装满温暖祝福的作品送给老师和同学。

“端午节自古以来都有佩香囊、五彩绳,辟邪去瘟的说法。今年的全球疫情,让所有人都重视健康问题。五彩绳、香囊的制作与互赠也寓意平安健康,愿全球人民可以早日在这场战疫中取得胜利。” 九年级学生分享活动心得,在欢声笑语中,同学们不仅体验到了劳动的快乐,而且加深了对中华民族传统文化的了解。

通过这次端午节做香囊、五彩绳活动,大家更真切地感受到了中国悠久的历史传统文化的魅力,感受到中国的端午民俗风情,并亲身体验到了中国端午节传统民俗活动——做香囊、编五彩绳的乐趣,加深了对端午节的了解,激发了大家进一步了解中国传统文化的兴趣与热情,增强了民族自豪感,培养了爱国主义情感,并将端午风俗传承发扬下去。

图/文: 郑州99中 赖欣 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1