2021年郑州市幼儿园优质课展示活动举行

2021年06月11日 16:57 已有547次阅读
扫码可在移动端浏览

1二七区石主任致辞

二七区教研室主任石明晶致辞

2大班讲述活动

荥阳市第二幼儿园老师吴淼执教的大班讲述活动《猜猜他是谁》

3小班音乐游戏

郑州市二七区实验幼儿园严文迪老师执教的小班音乐游戏《神奇汽车出发了》

4中班健康活动

郑市新烟办事处中心幼儿园赵福红老师执教的中班健康活动《走开!坏脾气》

5大班舞蹈

郑州市郑东新区实验幼儿园闫颖老师执教大班舞蹈活动《扇舞花开》

6教研员评课

教研员进行评课

7线上认真学习

线上认真学习

刘老师总结3

郑州市教育局教学研究室幼儿教育学科主任刘子涓对本次优质课评审活动进行总结

为了贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,推动我市幼儿园教育教育改革和教学水平的不断提高,调动广大教师开展教学研究的积极性,总结推广近几年的教学经验,提高保教质量。2021年6月10日,由郑州市教育局教学研究室主办,郑州市二七区教学研究室、二七区实验幼儿园、二七区人和路小学承办的“2021年郑州市幼儿园优质课展示活动”在二七区人和路小学报告厅举行。

在各县区幼教教研员的精心组织下,本次展示活动采取了线上与线下相结合的形式进行,线下200多人,线上近8000人次观看直播,并进行观课研讨。

首先,二七区教研室主任石明晶致辞,对全市幼教领域的各位领导、专家、老师们的到来表示欢迎和感谢,并强调了本次活动对二七区幼儿教育发展的重要意义。接着,荥阳市第二幼儿园老师吴淼执教大班讲述活动《猜猜他是谁》、郑州市二七区实验幼儿园严文迪老师执教小班音乐游戏《神奇汽车出发了》、新郑市新烟办事处中心幼儿园赵福红老师执教中班健康活动《走开!坏脾气》、郑州市郑东新区实验幼儿园闫颖老师执教大班舞蹈活动《扇舞花开》。

本次展示的课例目标明确、重点突出、结构合理、层次清楚,老师们紧扣《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,对不同年龄段幼儿不同学科核心经验进行挖掘,使幼儿已有经验与新经验之间建立有机联系,通过有趣的教学情境创设、形象的材料使用、开放的问题、灵活的组织策略,幼儿在直接感知、亲身体验、实际操作的过程中,自主、能动、创造性地学习,充分体现了郑州市幼儿教师的专业素养和教育智慧。

课例展示后,郑州市教育局教学研究室幼儿教育学科主任刘子涓对本次优质课评审活动进行总结。她对近两年来郑州市幼儿教师理念的转变、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神的落实给予肯定,鼓励全市教师要主动学习,深入教研,关注幼儿学习过程,将学习的权利真正还给孩子。同时,她提出四点建议:一是要明晰集体教育活动目标达成与幼儿一日活动的关系,不要将一日生活碎片化;二是要重视集体教育活动中的情景创设,在情景中解决问题;三是教师要调整组织方式,多用集体参与、交流、讨论等方式,提高幼儿的参与度,减少个别提问时间;四是教学设计中要理清教育形式与目标的关系,找准重难点,探索真问题。

通过本次展示活动,对全市教师起到了开阔视野、思维碰撞、问题梳理、经验共享的效果,听课教师纷纷表示受益匪浅。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1