细化防溺措施,郑州师范学院附属小学提高安全防范水平

2021年06月11日 16:59 已有546次阅读
扫码可在移动端浏览

1

校务会上研讨防溺亡教育工作开展方案

2

郑师附小开展防溺水主题讲座

3

学生观看防溺水视频

4

后勤保障中心副主任曹少杰带领学生进行防溺水六不准宣誓

5

副校长车蔚红做防溺水安全教育

6

校内LED显示屏播放防溺水标语

7

预防溺水告家长书及家长回执

8

学校每周通过微信群发送防溺水安全提醒

9

10

学生制作的预防溺水手抄报

11

12

各班开展以防溺水为主题的班队会

13

学生井然有序地在预防溺水的横幅上签上自己的名字

14

学校教师也在横幅上签上了自己的名字

为切实做好防溺水安全工作,增强学生的安全防范意识,预防和杜绝溺水事故的发生。郑州师范学院附属小学于6月10日开展了以“珍爱生命 预防溺水 从我做起”的专题系列防溺教育活动。

在学校校务会上,郑师附小校领导们对防溺水工作进行了早部署、早安排,制定出详细的防溺水安全工作方案,号召全体教职工以“防溺水安全教育系列活动”为契机,积极行动起来,借助典型事例、生动的活动等警示学生,向每一位学生和每一位家长做好宣传和教育工作。

学校后勤保障中心与学生成长中心联合开展了一场防溺水安全教育宣讲主题活动,通过防溺水视频的观看,一个个身边、让人深思的案例教给学生如何做好防溺水措施、溺水自救方法、智慧救援等安全知识。学生的发言引起师生共鸣。副校长车蔚红结合近期溺亡案例对学生进行了务实的教育,希望孩子们度过一个平安、祥和暑期。最后全体师生共同宣誓:承诺远离危险水域,坚决做好防溺水六不准,携手构筑起预防溺水伤害的坚固屏障,杜绝溺亡事件的发生。

同时,学校高度重视家校联合双管齐下教育的功效。学校向家长发出《预防溺水致家长一封信》,《防溺亡告家长书》等,并及时收回执。教育广大家长重视对孩子的防溺水教育,切实承担起监护责任。在本次防溺水安全教育专项宣传活动中,学校还利用校园广播、电子屏幕、黑板报、学生手抄报等不同形式将防溺水安全教育知识分布校园每一个角落,同时敦促家长登录安全教育平台,开展线上防溺水主题教育,学习防溺水的注意事项,营造出良好的宣传氛围,切实让广大师生提高了防范溺水的意识。

各班利用班队会时间开展了防溺水主题教育。“四个知道一个跟上”“四个报告六不一会”等教育让学生明晰自身的安全责任,提高安全意识。通过观看防溺水教育视频,引导学生以正确的认识和科学、安全的方法参与活动,树立防溺水意识。

学校利用放学时间组织学生齐聚操场参加防溺签名,副校长车蔚红作了防溺水教育动员之后师生井然有序地在“珍爱生命 预防溺水 从我做起”的横幅上郑重地签上了自己的名字。对自己生命的珍爱也有了郑重的承诺。

郑州师范学院附属小学通过本次防溺水系列安全教育活动的开展,帮助学生们进一步认识到了预防溺水的重要性,切实形成了学校、家庭联防联控机制,充分提高了学校、家庭、学生的安全防范意识,为保障学生的生命安全构筑了坚实的防线,为即将到来的暑期生活筑牢安全墙。

图/文: 郑师附小 车蔚红 曹少杰 尉汉飞 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1