百集大型节目《旗帜·中国青年说》亮相荧屏

2021年06月15日 09:07 新闻中心 已有686次阅读
扫码可在移动端浏览

《旗帜·中国青年说》预告片

百名大学生现场讲述中国共产党百年奋斗历史,深情表达传承红色基因跟党走的青春理想。历时一年多的精心筹划和拍摄制作,百集大型节目《旗帜·中国青年说》亮相荧屏。

该节目由中央党史和文献研究院第七研究部、教育部新闻办公室指导,中国教育电视协会联合中国教育电视台、全国16个省级省会教育电视台、北京大学清华大学等16所高校、人民教育出版社、人民教育电子音像出版社共35家单位联合策划制作,并由全国百所高校支持,总计参与策划制作的团队近600余人。

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,百集大型节目《旗帜·中国青年说》于2019年开始策划,2020年9月在上海中共一大会址正式启动。节目以系列故事“长卷”的方式,以中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,展示 100 年来中国共产党的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。作为联合策划制作单位,郑州教育电视台承接了百集纪录片中的三集:《鄂豫皖根据地》《人间天河》《焦裕禄》。

为把百集党史中的"河南故事"讲好,郑州教育电视台专门成立《旗帜·中国青年说》项目工作领导小组,积极主动联系高校,确定来自郑州大学、河南大学、郑州师范学院的三名学生为“主述人”,组织精干力量成立项目专题摄制组。从前期的方案确定、选题拟定策划到实地拍摄,摄制组历时半年时间,分赴信阳新县、安阳林州、开封兰考三地,用镜头语言生动的展现了“大别山精神”、“红旗渠精神”和“焦裕禄精神”的深刻内涵。这些大学生在参与节目录制后感慨地说,置身于党的历史,更加深刻地体会到什么是革命理想高于天,更加深切懂得红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

据了解,百集大型节目《旗帜·中国青年说》将在全国各教育电视台播出,并走进百所高校,学习强国、人民网、新华网、央视频等新媒体平台同步播出。同时,该节目将由人民教育出版社、人民教育电子音像出版社同步出版图书和音像制品。

责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1