铭心励志,砥砺前行 科工师生向党最深情告白

2021年06月15日 15:56 已有750次阅读
扫码可在移动端浏览

1.郑州市科技工业学校党史知识竞赛和红歌展演活动

郑州市科技工业学校党史知识竞赛和红歌展演活动

2.校长支德银讲话

校长支德银讲话

3.学校党总支书记马越雁讲话

学校党总支书记马越雁讲话

4.田光、孟星老师主持活动

田光、孟星老师主持活动

5.党史知识竞赛

党史知识竞赛现场

6.各工会小组认真答题

7.各工会小组认真答题

各工会小组认真答题

8.竞赛颁奖仪式

竞赛颁奖仪式

9.开场舞《点亮中国》

文艺汇演开场舞《点亮中国》

10.合唱《没有共产党就没有新中国》

合唱《没有共产党就没有新中国》

11.合唱《映山红》

合唱《映山红》

12.戏曲《同心踏碎旧世界》

戏曲《同心踏碎旧世界》

13.合唱《大中国》

合唱《大中国》

14.《谁是最可爱的人》致敬志愿军将士

情景诗朗诵《谁是最可爱的人》,致敬志愿军将士。

15.合唱《敬》

合唱《敬》

16.歌伴舞《再一次出发》

歌伴舞《再一次出发》

17.《致二七》弘扬“二七”精神 传承红色基因

群舞《致二七》,弘扬“二七”精神 传承红色基因

18.学子动情入戏的表演

学子动情入戏的表演

19.《祖国不会忘记》致敬“中国脊梁”

合唱《祖国不会忘记》,致敬“中国脊梁”

20.学校原党总支书记姬顺伍献唱《我爱祖国的蓝天》

学校原党总支书记姬顺伍献唱《我爱祖国的蓝天》

21.合唱《天耀中华》

合唱《天耀中华》

22.观众踊跃参与互动

现场观众踊跃参与互动

       百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,引导广大师生回望百年历史,激发奋斗热情,谱写时代新篇,6月12日下午,郑州市科技工业学校举行以“铭心励志跟党走,砥砺前行颂党恩”为主题的党史知识竞赛和红歌展演活动。学校全体教职工和学生代表们齐聚一堂,用实际行动为建党百年献上最诚挚的祝福和最深情的告白。

       活动伊始,学校党总支书记马越雁致辞。她讲到,历史昭示未来,沧桑成就正道。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民,不屈不挠、不畏艰难、奋力拼搏,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,谱写了五千年中华文明史上最气壮山河、最威武雄壮的绚丽篇章。身为共产党员,责任重大,使命光荣。她激励全体教职工坚定信仰,不忘初心,牢记使命,勇挑时代赋予的重任,不负人民寄予的厚望,争做“敢担当”的表率,“促发展”的先锋,全力争当学校高质量发展“排头兵”。

       学好党史必修课

       活动第一环节,教职工党史知识竞赛上演巅峰对决,学校6个工会小组18名选手进行现场竞答。竞赛分为必答题、抢答题和风险题三个部分,通过文字、音频、视频等多种出题形式,以《星星之火,可以燎原》《论持久战》等党的经典著作和《建党伟业》《觉醒年代》等红色影视为素材,还原历史人物和事件,让师生们回味那波澜壮阔的岁月,在回顾历史中铭心励志。

       第一轮必答题中,各小组选手精神饱满、踊跃答题,成员之间配合默契、齐心协力,比分胶着、难舍难分;随着第二轮抢答题的开始,比赛现场气氛顿时“燃起来”,选手们全神贯注拼手速、比脑力,沉着应答,现场高潮迭起、观众掌声不断;比赛进行到风险题时,题目难度再升级,现场的观众也在为台上的选手们捏一把汗,但选手们个个成竹在胸、对答如流。

       本次党史知识竞赛是学校开展党史学习教育的一个精彩缩影。党史知识竞赛以赛促学,充分调动了教职工学习党史知识的积极性和主动性,检验了教职工前一阶段党史学习教育的成果,在学校营造了学党史、知党情的浓厚氛围。本次竞赛更是一个新起点,学校教职工将继续把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,并引导广大学子深入学习党史,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

       颂歌献党忆初心

       随着党史知识竞赛落下帷幕,师生红歌展演让活动精彩继续。开场舞《点亮中国》中,学生演员们手持火炬登场,用灵活多变的阵型演绎中国共产党的成立给中华民族带来的光明和希望;《没有共产党就没有新中国》以朴实的语言展现出中国共产党领导人民开展如火如荼、波澜壮阔的革命斗争和保家卫国、英勇无畏的革命精神,讴歌了党的丰功伟绩;《谁是最可爱的人》以学子们深情的情景诗朗诵,向抗美援朝的志愿军致敬,向为国捐躯的烈士们致敬;《致二七》以群舞的方式演绎了在中国共产党领导下,京汉铁路工人举行大罢工,用鲜血和生命将中国工人革命斗争推向高潮的动人故事。学生们动情入戏的表演,感动了在场的老师们,引得众人纷纷落泪;《祖国不会忘记》唱出了所有为祖国富强而默默奉献的人的心声,并向钱学森、袁隆平、吴孟超等“中国脊梁”致敬;学校原党总支书记姬顺伍献唱的《我爱祖国的蓝天》,唱出了对祖国山河的无比热爱,也唱出了对职教事业的无限热情……最后,全体教职工合唱《我和我的祖国》,表达对伟大的党、伟大的祖国的赞美与祝福。

       继往开来创新局

       校长支德银在为活动作总结时,对参与到本次活动前期策划、中期执行、现场演出的全体人员表示了诚挚感谢,并对全体师生提出殷切希望。他谈到,百年的实践启示今人,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论指导,坚定不移地走自己的路;紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,始终保持同人民群众的血肉联系;自觉地加强和改进党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力。

       支德银表示,在今后一段时期内,学校要继续坚持以打造高素质教师队伍为核心,以健全和完善各项规章制度为保证,以改革的精神加强思想、组织、作风和制度建设。全体教职工要把加强思想理论建设放在第一位,不断提高自身素质,提高教育教学质量,同心同德、求真务实,努力开创各项工作的新局面,为学校的蓬勃发展做出新的更大的贡献。

       本次活动由学校党总支和校工会联合开展,作为党群关系的纽带,校工会在筹备阶段积极组织全体教职工利用业余时间进行排练,并在学校学前教育部的大力支持和热情配合下,保证了各节目的质量水平,让本次活动得以顺利、精彩、圆满地完成。

图/文: 科技工业 王寒 田光 王勇 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1