浉河之水扬波兮,郑州市第七高级中学骨干教师充电忙

2021年06月21日 17:20 已有717次阅读
扫码可在移动端浏览

2_调整大小

学员认真聆听上海市控江中学顾炜校长作双新实验校报告

3_调整大小

学员们认真做笔记

在郑州市第七高级中学校长王保军带领下,2021年郑州市第七高级中学骨干教师新课程新教材实施高级研修,持续进行中。

6月18日上午,上海市控江中学顾炜校长带来了关于践行“双新”的经验分享——《“双新”背景下学校课程的系统设计与综合实践》。顾炜从新一轮课程改革讲起,分两个部分进行分享,第一部分是“双新”背景下学校课程的系统设计:顶层规划保障改革平稳落地。第二部分是“双新”背景下学校课程的实践探索,“双新”实施驱动学校战略转型。顾炜介绍了在“双新”实施的过程中,控江中学一直秉持“玩学合一”的育人理念,坚持″倡导自主,追求创新"的办学理念,启迪学生的自主意识,培养学生的自主能力,孵化学生的创新精神,旨在培养具备"自辩、自学、自锻、自理"基本素养和"自择、自强、自砺、自评"高层素养的高中毕业生。

授课过程中,顾炜还详细介绍了“双新”实施过程中控江中学的一些具体做法,比如,语文“三一课堂“,让学生活力自主绽放;让学生设计校服,创作校歌;设置系列的导航课程、讲座课程、社团课程等,尤其是各种社团课程,百花齐放,很好地激发了学生的学习潜能,成了链接外部世界的纽带。在分享过程中,顾炜深入浅出地解析了控江中学“双新”实施的情况,并通过视频播放,加以声情并茂的解说,深深地吸引了全体学员。

下午,“种子计划”领衔人、同济大学第一附属中学刘育蓓校长作了《“双新”背景下的学校课程建设与管理》报告。刘育蓓提出,育人方式转变必须从课程变革开始,课程变革则重在课程规划。然后从课程规划研制基本流程、课程规划的结构、课程规划的检核等几个方面,具体阐释了课程“双新”背景下如何进行学校课程建设与管理,并设喻作结:从“毛坯房”到“精装修”,课程规划无止境。最后,刘育蓓激励郑州市第七高级中学的老师们要在“双新”背景下,勇敢变革,大胆规划,促使学校课程建设与管理有序地进行。

图/文: 郑州7中 张志华 李卫红 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1