双节相逢,与“粽”不“童” 郑州45中体验传统节日魅力

2022年06月02日 13:36 已有654次阅读
扫码可在移动端浏览

校长柴珍珠带领老师和同学们一起包粽子

郑州市第四十五中学校长柴珍珠带领老师和同学们一起包粽子

党总支副书记刘曲飞向同学们传授包粽子要领

党总支副书记刘曲飞向同学们传授包粽子要领

展示成果

展示成果

工会主席帖利娟带领“幸运粽小分队”进行派发

工会主席帖利娟带领“幸运粽小分队”进行派发

派发粽子

派发粽子

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”童真童趣适逢粽叶飘香,为了丰富教职员工的业余生活,让老师们更好地凝聚在一起,感受端午丰富的文化内涵,6月1日,郑州市第四十五中学工会于端午节之际,开展了包粽子的传统活动,让老师和同学们在轻松、愉快的氛围中感受、了解和体验端午这一中国传统节日的独特魅力。

看!一个有棱有角、饱满结实的粽子诞生仅需25秒:粽叶一卷,舀上三勺馅儿,压一压,五指微张,把折角以外的粽叶往里一裹,盖住封口,扯一根细绳拉紧捆扎,即告完成。会做的老师教大家做,不会做的老师和同学们认真地学着做。活动现场充满了欢声笑语,校领导、教师和部分学生围在一起,一边聊着生活日常,一边包着粽子,其乐融融,节日气氛浓郁。

“幸运粽派发中!”郑州市第四十五中学工会主席帖利娟在粽子煮熟后,带着王丰老师以及学生会的同学们,一起在校园中派发粽子,把这份端午吃粽子的习俗感染到校园每一个角落,同时也是为即将中招考试的九年级同学加油打气,预祝同学们考中理想的高中。

“我觉得今天是一堂很好的劳动课,既学会了包粽子,又弘扬了传统文化,感觉特别有意义。”现场有同学如是说。此次活动旨在将端午传统文化和六一节日相结合,让未成年人学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,让教师们缓解工作压力,增加归属感,暖心又暖情。

图/文: 郑州45中 梁晓 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1