“太空种子”我来种 郑州18中生命密码社团开展研究型学习

2022年06月02日 13:45 已有657次阅读
扫码可在移动端浏览

1.生物教师李世伟科普太空种子相关知识

郑州18中生物教师李世伟科普太空种子相关知识

2.太空种子

太空种子

3.学生们与太空种子合照

郑州18中学生们与太空种子合照

4.学生们疏松土壤

郑州18中学生们疏松土壤

5.学生种植太空种子

郑州18中学生种植太空种子

6.学生们种植并记录

郑州18中学生们种植并记录

为了让学生学到新知识的同时增强劳动观念,提升劳动能力,传播航天科普知识。5月31号,郑州18中生命密码社团举办“共植太空种子,共筑航天梦想”主题活动。

活动中,生物教研组组长李世伟给同学们讲解了太空种子的来历,他说:“一粒种子从搭载航天飞行器进入太空到真正成为太空种子,至少要经过4—6年的周期,太空种子是利用宇宙射线、微重力及弱地磁场等因素使作物产生基因突变,不存在外来基因的引入,具有安全性。”

本次种植的太空种子有航茄、航椒、太空黄瓜、太空豇豆、太空南瓜、太空观赏椒、太空花卉、宇航番茄等十余个品种,生物组教师朱玉静为同学们讲解了不同作物的习性特点及后期护理要点;该校教科室副主任张琳琳指导同学们进行种子育苗,详细讲解了土壤湿度、土层厚度及育种条件等。随后,同学们将珍贵的太空种子一粒粒播撒到土壤里,并细心做好标签。

同学们种下了种子,就像播种下了心中的梦想,他们期待着种子发芽生根,期望着梦想变为现实。种子完成播种,后续还有移栽、浇水、除草、施肥、搭架和采摘等,每道工序都需要认真细致完成,每天都要详细记录变化。在种植的整个过程中以观察实践的学习方式,拓展植物科学知识,培养劳动意识,提升学生的综合素养。在师生们的共同努力下,太空种子定能硕果满枝,学生们也通过本次活动体会到了只有辛勤耕耘才会有硕果累累。

李世伟说:“太空种子种植是我国航天育种技术发展的结晶,是一项具有高科技含量的学生综合劳动实践活动。通过太空种子种植活动可以有效提升青少年的航天知识和科研能力,在参与种植的劳动实践中,分享收获的喜悦,学会发现问题、解决问题,提升科学探究能力。”

图/文: 郑州18中 王新杰 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1