2022年高考全国乙卷文综历史学科试题评析:稳中求进,传承创新

2022年06月09日 09:21 新闻中心 已有2704次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20220609093729

郑州外国语新枫杨学校高三历史备课组长 万娟娟

2022年全国乙卷历史试题稳中求进,传承创新,命题彰显“立德树人、服务选才、引导教学”的高考核心功能。素材选取范围广泛,强调情境化设计,将历史、热点、中外现实有机结合;设问针对性强,呈现开放、灵活、多样的特点,引导学生主动思考,构建历史学科思维;突出“教考和谐”,统一教学与育人双向功能,洋溢时代气息、厚植爱国情怀,促进学生全面发展。

一、 夯实基础知识,拓宽学科视野

基础知识是基石,2022年全国乙卷历史试题必备知识考查不偏不怪,突出对历史人物、历史事件、历史事物、历史现象、历史概念的考查。引导学生重视课本,回归课本,同时鼓励学生探究学科领域的新研究、新认识、新成果,拓展学科视野,深化对基础知识的理解,实现“双减”目标下的“减负提质”。如第26题考查宋代官职“通判”的概念,学生阅读分析材料,充分解读了通判的建制、职权等延展性知识,便能准确把握命题立意即从封建政府规范地方行政的角度考查通判设置的目的;第32题考查古代希腊“公民”的概念,理解城邦民主政治实质;第45题选做题“历史上重大改革回眸”模块回归课本知识趋势明显:往年命题大多使用考试大纲规定范围以外的改革材料,今年的命题选取了考试大纲规定的改革“商鞅变法”,侧重考查商鞅的军事变革。

二、 突出关键能力,彰显核心素养

关键能力是钥匙,要求学生以历史学科素养为导向,对材料信息进行理解与辨识、概括与提炼、组织与运用。如第35题侧重考查学生分析历史问题的能力,题干展现了俄国二月革命后,布尔什维克党对资产阶级临时政府的态度与政策,学生通过对材料信息的提取,定位课本知识,即可做出正确选择。第41题侧重考查历史探究能力,要求学生能够发现和提出问题、论证问题,最终得出历史结论,题干以“中日关联”的历史情境组合而成,展现20世纪五六十年代中日两国技术引进的相关史料,围绕中日两国技术引进的特点、背景、经验展开设问,层层递进,形成历史逻辑体系,综合考查学生时空观念、史料实证、历史解释等历史学科素养,要求学生分析问题(特点)、论证问题(背景)、最后得出历史结论(经验)。

三、 强化铸魂育人,注重价值导向

价值导向是灵魂,反映了中国共产党的教育方针和立德树人的根本任务。如第24题,以商周青铜器为切口,使学生认识到早期华夏文明多元一体,南北交流的文化格局,引导学生认同中华民族,弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信。第30题材料展现了20世纪30年代中国共产党根据地政权名称的变化、政策的调整,让学生认识中国共产党根据我国社会主要矛盾的变化适时调整斗争策略的新民主主义革命发展脉络,引导学生理解我党百年奋斗历史,热爱和拥护中国共产党,弘扬伟大的建党精神,增强理论自信。第41题,通过引导学生对二战后中日两国技术引进情况的国际比较,以更为深邃的历史视野,让学生领悟中国现代化建设的伟大进程,科技强国的时代命题,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强制度自信。

四、 体现时代特色,提升思维认知

思维认知能力是关键,与时俱进培养学生历史学科抽象思维、演绎推理、发散思维、辩证思维等思维能力是推进学科教育转型,应对开放性、灵活性试题的前提,也是培养创新型人才选拔的基础。如第42题题干选取《后汉书》史籍中四则关于良吏与老虎的相关记载,试题要求考生通过对史料的分析,透过现象探究本质,独立思考得出历史结论,并形成客观的论证。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1