2022年郑州市初中生时政论坛评比活动成功举行

2022年06月23日 10:58 已有722次阅读
扫码可在移动端浏览

学生风采展示

学生风采展示

学生风采展示1

学生风采展示

截至6月23日,历时3个月的“喜迎二十大 奋进新征程”主题初中生时政论坛评比活动圆满结束,此次活动由郑州市教育局教学研究室主办,全市师生积极参与。

各县区教研室积极响应、精心组织,广大初中生踊跃报名参与,竞相展示风采。结合疫情防控的需要,评比活动多采用影像录制方式进行,从制作、报送、评选到展示,辅导教师细心指导,评委老师严肃认真,充分利用该活动学生参与面广的优势,发挥广大学生自我教育、活动育人的功能,在全市初中生中产生了深远影响。

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。活动中,同学们关注不同领域的社会热点、时政新闻,畅谈看法、表达见解,与时代同频共振,以少年应有的姿态和青春特有的热血情怀,表达着与党和国家同呼吸共命运的使命感,以及献身“中国梦”的责任感。初中生时政论坛比赛虽然历经多届,但今年却迸发出了与往常不一样的精彩,涌现出很多别出心裁的优秀作品,例如来自惠济区选送的《小我融入大我,青春告白祖国》,从“种飞天梦”“追航天梦”“圆强国梦”“展少年梦”四个环节表达了同学们对航天精神内涵的深刻理解,以及树报国志、践报国行的坚定决心;金水区选送的《保护水资源 从你我做起》以保护水资源为主题,通过情景剧演绎的创新形式,引导人们重视保护水资源,增强人们的环保意识;高新区选送的《泄密风云》采用微电影的形式,学生自导自演,展现了当代中学生强烈的国家安全意识和维护国家安全的责任担当;荥阳市报送的二十多个作品,紧紧围绕“永远跟党走”这一主题展开,同学们激情满怀、各展其长、深情讴歌、精彩纷呈……

时政教学是中学道法课堂的重要组成部分,能够有效激发广大中学生关心国家、关注社会的热情,拓宽学生视野,提高学生理论联系实践的能力、分析解决问题的能力及观察生活辨别真善美的能力,提升学生综合素质和学科素养。作为一项深受学生喜爱的学科活动,郑州市时政论坛评比活动已连续举办了十多年。本次活动,让同学们真切地感受到了国家的发展和进步,看到了党的伟大成就,体会到了自己身上的时代重任。参与本次活动的指导老师们也纷纷表示,要以时政论坛活动开展为契机,不断研发课堂教学新形式,激发道法课堂的生命力,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正、信仰坚定、知行合一的道法教师。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 杨仕保 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1