郑州市教育局“今天我来讲 机关大讲堂”第三期开讲

2024年06月27日 18:36 新闻中心
扫码可在移动端浏览

6月27日下午,郑州市教育局
“今天我来讲 机关大讲堂”第三期开讲。

郑州市教育局党组副书记程心刚
及局机关处室党员干部参加活动

郑州市教育局发展计划法规处处长闫培作
主题讲座《适应人口变化形势 优化教育资源配置》

  6月27日下午,郑州市教育局“今天我来讲 机关大讲堂”第三期开讲,郑州市教育局党组副书记程心刚及局机关处室党员干部参加活动。

  作为市教育局“今天我来讲 机关大讲堂”第三期的主讲人、郑州市教育局发展计划法规处处长闫培以《适应人口变化形势 优化教育资源配置》为题,从“宏观层面解读人口变动给基础教育带来的影响”、“郑州各级各类教育与人口适配现状及趋势应对措施”、“对未来发展方向的展望”三个方面进行讲解。

  闫培表示,随着我国人口形势变化,基础教育学龄人口规模和结构也随之发生变化,因此如何提前布局、优化调整教育资源配置,成为当前谋划教育发展的重要课题。围绕“人口变动与学龄人口变化的关系”、“人口转折期基础教育面临的挑战”这两个话题,闫培将近几年郑州教育事业发展数据进行再梳理、再盘点、再分析,介绍郑州市基础教育发展态势及问题短板,结合教育专项布局规划和学校建设情况,与大家共同探讨下一步解决问题的方向。闫培说,优化教育资源配置是一项长期而艰巨的任务,需要大家的共同努力和智慧。市教育局发展计划法规处将积极履行职责,与各相关部门和单位密切合作,共同推动我市教育事业的持续健康发展。

  会后,与会人员表示,将利用“今天我来讲 机关大讲堂”这一活动契机,把学习作为提高综合素质的第一要务,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,进一步提升破解问题、推动工作的能力,为助力郑州美好教育高质量发展,推进中国式现代化建设郑州实践贡献自己的力量。

  据悉,郑州市教育局2024年计划开展九期“今天我来讲 机关大讲堂”活动,邀请不同处室的相关负责人结合负责业务做分享交流,聚焦“教育宣传”“职业教育发展”“科学教育”“教师队伍建设”“校园足球”“高校建设”等教育热点。


图/文: 责编:王磊 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com