平凡的感动 ——经贸人抗洪救灾在行动全纪实

2021年07月26日 15:58 已有747次阅读
扫码可在移动端浏览

1.西校区后勤处组织人员进行运送沙袋进行堵漏

郑州市经济贸易学校西校区后勤处组织人员运送沙袋进行堵漏

2.东校区后勤处组织人员进行抽水、排水

东校区后勤处组织人员进行抽水、排水。

3.一声“平安”心安--学生报平安

一声“平安”心安——学生报平安

4.一声“平安”心安--教师报平安

一声“平安”心安——教师报平安

5.志愿者清理雨后垃圾

志愿者清理雨后垃圾

6志愿者进行积水排水

志愿者进行积水排水

7.水与情

水与情

9.全面消杀

全面消杀

11.“00”力量集结

“00”力量集结

12.经贸后生可畏

郑州市经济贸易学校全力抗灾

14.经贸学校将所有捐款捐赠给金水区南阳办事处北苑社区

郑州市经济贸易学校将教师捐款捐赠给金水区南阳路办事处北苑社区

15经贸爱心捐赠物资、清单

郑州市经济贸易学校爱心捐赠物资清单

16向工勤人员表示慰问与感谢

向工勤人员表示慰问与感谢

题记:在我们中国人身上,有其他任何民族都没有的、难以言喻的东西,那就是温良。在天灾面前,国家、政府、人民始终都站在一起,共同面对。

灾情就是命令 抢险就是使命

7月20日,突如其来的暴雨,牵动着郑州市经济贸易学校全体人员的心。学校党委书记、校长牛红国组织召开了防汛专项工作会,要求学校迅速启动应急响应,并提出关于防汛工作的重点要求。

在岗带班、值班的领导和老师以及在校工作人员立即采取行动,迅速开展堵漏排涝的战斗。学校各个部门通力合作、齐心协力,保障校园安全。经过在暴雨中排查,学校排水、防雨设施安全保险,排水顺畅,未出现严重堵塞、漏水、漏雨现象。      

师生安全统计 一声“平安”心安

学校在第一时间通过微信群,对师生安全状况进行摸底排查,要求师生积极应对极端天气,尽量避免外出,造成意外。

党员干部先行 “红色”志愿暖情

7月22日,暴雨过后,牛红国带领党员干部进行积水排查。个别教室、办公室有积水,大家就近取材,用垃圾斗端,用扫把扫,用拖把吸,干了近两个小时终于将积水清理干净。

7月24日,“接南阳路办事处通知,临时在我校存放捐赠的1000件水,然后中转送至十个社区......”一大早,经贸志愿者已经自发等候在校门口,搬下搬上整整忙了一个多小时。看到信息晚没来得及参与服务的老师们在学校群里纷纷留言:“下次再有志愿活动一定叫上我!”

7月24日—7月25日进行暴雨后消杀,防患于未然。志愿者们对学校、家属院进行无死角的全面消杀,确保环境卫生,师生安全。

伸出援助之手,彰显兄弟情谊

7月23日一早,接到兄弟学校郑州市郑开学校的求救讯息,根据天气预报和学校汛情预判,牛红国安排部署在东校区负责防汛工作的副校长王金旺抓紧落实人员和设备,迅速主动联系郑开学校前往援助。

王金旺根据学校实际,调配了一台发电机和抽水设备,同时配备了部分应急照明设备,带领4个工作人员,拉着设备前往郑开学校进行增援。一路上因为汛情封路,再加上网络和电话信号中断,不得不边摸索边问路前往郑开学校,先后碰到2次封路,3次因积水过深无法通过只能换路,最后不到10公里的路程,走了近2个小时,最终10点20分到达了郑开学校。成为第一个到达学校进行援助的单位。

“00”力量集结 经贸后生可畏  

7月20日—24日,在这场暴风雨中,郑州市经济贸易学校很多学生都加入到了这才救灾抢险中。他们有以消防员的身份参与一线救援,有积极报名志愿者参与救助,洪峰中年轻的脸,让一代人因磨难而傲立,穿过这场暴风雨,今天的中国又怎能惧怕暴雨洪峰。

加油,河南!

水灾无情人有情 捐款捐物显真情

我们身处河南,感受到了雨水的肆虐,很多老师家里也不同程度的受灾,老师们自救的同时也在第一时间救助他人。7月23日从发起捐款倡议10几个小时内,郑州市经济贸易学校全体教师积极捐款,学校工会将捐款全部捐赠于金水区南阳路办事处北苑社区,帮助更多需要帮助的人。

7月25日,学校联系北京蓝天救援队,捐赠了一批救援急需物资:防护服、口罩、消毒洗手液、一次性手套,防疫垃圾袋等,使用地点是巩义米河镇。为灾后救援贡献我们的力量。

7月25日,学校将郑州市工会分发的救灾物资转赠给在暴雨中坚持工作的一线工勤人员,感谢他们一直以来的坚持与坚守!      

截至7月25日,学校未出现断水断电断网情况,地下室排水、教室、办公室进水均已及时解决。患难与“郑”,风雨同“州”,强使命勇担当,经贸人与你同在。风雨过后未必出现彩虹,但一定是晴天,一切都会好起来!加油河南!感恩所有!

图/文: 经济贸易学校 陈琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1