暴雨过后,郑州教育圈的这些感动瞬间必须“曝光”!

2021年07月29日 10:20 新闻中心 已有1051次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)郑州“7·20”特大暴雨已过去一周。今且看,在全国各地的大力支持下,郑州这座城市正在力争用最短时间、最快速度恢复正常运转,让广大群众安居乐业;暂回首,在最危急的时刻,是全国各地的解放军、志愿者奔赴防汛救灾一线,诠释了大爱无疆、守望相助。

在教育防线上,也有一批批人不畏艰辛、不分昼夜地保障师生生命安全和校园财产,不但如此,他们将这种大爱的火种传播到更远的地方,点燃教育最美的光亮。

谢谢你们,我也是志愿者

2.2最年长的志愿者2

7月26日,郑州市经济贸易学校调查离退休教师家中受灾情况小分队,在一老教师家门口看到这样的留言:“我也是志愿者,去参加帮扶孤老了,谢谢你们!”写下这句话的老教师今年已经85岁。

你们负责好好学习,我们负责保家卫国

640.webp

7月27日,在郑州市七十三中临时休息的抗洪官兵离开时,留下了一面板书,“保家卫国交给我们,祖国未来更看你们”“你们负责好好学习,我们负责保家卫国”……师生们说:简单几个字、两幅臂章,蕴含着巨大的精神力量,是当之无愧的最美板书。

请党放心,强国有我

段凯亮与同事一起把受困群众送往安全地带

暴雨无情人有情,18岁的他已经用肩膀撑起一条条生命之舟。7月24日中午起,郑州市金融学校团员干部段凯亮随着蓝天救援队赴新乡进行抗洪救灾志愿服务,负责群众转移、物资接送等工作。一趟又一趟的转移,段凯亮没有一句怨言,履行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。

这碗卤面送给你吃

微信图片_20210729093650

“孩子,你做的卤面太好吃啦!谢谢你!”7月25日,郑州经开区外国语小学六七班学生王珺瑶正和弟弟一起,为前来郑州救援的厦门蓝天救援队、四川成都志愿者救援队盛上一碗碗自己亲手做的卤面。“他们太辛苦, 能为他们做点事真好!”王珺瑶说道。

长大后我希望也能成为你

微信图片_20210728082645

“心中默默祈祷自己,快点长大快点长大,融入你们队伍之中,无私奉献青春年华,成为你们中的一员。我们相信,有大家共同的努力,明天一定会更加美好!“一幅幅充满感恩的画,一首首感情真挚的诗。近日,登封市学子拿起手中的画笔,通过诗歌、绘画、手抄报等形式致敬奋战在防汛救灾一线的最美“逆行者”。

请让我为你唱一首歌

微信图片_20210729093910

“我的名字叫河南,厚重的乡土,暴雨肆虐让人无助,爱心八方汇聚,救助从未结束,子弟兵来将我守护,天地虽宽,这条路太难走,我瞬间明白活着的幸福。”7月25日,郑州市二七区长江东路小学的7名学生自发地走到郑州市第七十四中学,利用解放军休息的空隙,为他们演唱了一首河南版《感恩的心》。

社区又响起了他们朗朗读书声

7月23号早晨,在确保安全的前提下,因暴雨暂停了近一周的社区晨读又恢复了。登封市紫薇城晨读点又响起了朗朗读书声。现场,家长和孩子们一起唱起了《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》的歌声;现场响起了“河南加油,郑州加油,登封加油!”

风雨同行,感谢有你

3675691

7月28日上午,武警郑州支队机动大队赶往郑州市第102高级中学,驰援学校灾后重建。许艺老师在黑板上写下“风雨同行,感谢有您”对前来的武警战士们表示欢迎。天气炎热,但为了保证学生们能按时开学,战士们都热情满满,毫无怨言。忙碌到下午,有些疲惫不堪的战士直接躺在木板和衣服上沉沉睡去。

一份特殊的饺子

微信图片_20210729095657

7月25日晚,在高新区沟赵办事处御馨苑社区糖果时光南门广场,多位热心居民端着热腾腾的水饺,送到了消防员战士的手中。“阿姨,我能不能给消防员叔叔端一份饺子?”一位10岁左右的女孩问在场的社区工作者。“当然可以。”就这样暖心的一幕便发生了,女孩左手端着饺子,右手向消防战士行了一个少先队礼,他们目光相对,传递的不只是一份饺子,更是一个祖国花朵向国家英雄的致敬和崇高敬佩之情。

像战士般的青年突击队

3

贾志杰是郑州市国防科技学校17级毕业生,他与其余8名同学在新乡卫辉工作。21日下午,当地雨势凶猛,周边村庄被淹,在危难时刻,贾志杰一行9人毅然决然地退掉返乡的车票,组建青年突击队,参与到防汛救灾当中,自发组织进行抗洪,扛沙袋,堵雨水。国防科技学校还有更多青年志愿者投入到救灾一线,他们像战士一样,不畏惧、不退缩,冲锋一线,紧急疏散安置群众,运送防汛救灾物资。

这些郑州教育圈平凡的人,平凡的事,并不惊天动地,却让我们倍感温暖。而类似的温暖在过去的几天里也发生在河南的各个角落。他们,是郑州教育人,也是英雄的河南人的模样。这些平凡的人和事,就像黑夜里的点点微光,汇聚成火炬,冲破阴霾,传递着坚强乐观,温暖善良。

就像郑州学子写给防汛救灾英雄的信中所说的一样,“我们相信,有大家共同的努力,明天一定会更加美好!”

责编:王向丽 王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1