郑州58中以文化赋能班主任队伍建设

2021年09月18日 19:48 已有657次阅读
扫码可在移动端浏览

1

班主任培训会现场

2

贾军杰副校长作专题培训

3

班主任认真聆听

秋季开学,学校会迎来一批七年级的新生,又有一批老师加入了班主任队伍。为了提升班主任工作能力,使新上任的班主任都能主动、从容地教书育人,郑州市第五十八中学在9月17日下午,召开了七年级班主任工作能力提升培训会议,为新学期工作的开展保驾护航。培训由副校长贾军杰主讲,七年级的全体班主任参加了培训。

此次培训主要有两方面的内容:一方面是对9月18日七年级学生返校复学的工作进行安排,另一方面是针对班主任工作的技能进行培训。

在学生返校的具体工作上,贾军杰在会上着重强调了安全,学生返校途中的交通安全、防疫安全等,要求班主任一定要认真地告知学生及其家长。

随后,他以《用文化建设一所新学校》为题开展了讲座。他认为,文化是一所学校的灵魂,要做好班主任工作,需要大家熟识、理解学校的独特文化。首先,大家要理解学校的办学理念“顺天致性,守望花开”,在人的培养过程中要“尊重孩子生长的天性,培养孩子健康的人性,成就孩子独特的个性”。只有尊重人性、尊重规律、尊重常识,教育才能真正走上健康发展的道路。第二,要理解学校的德育理念。在德育工作中,要贯彻从生活着眼,从小处着手,从情感着力,从体验着陆的原则;在育人过程中,学校有五项要求,即尊重孩子的人格,倾听孩子的心声,懂得孩子的泪水,宽容孩子的弱点,守望孩子的成长。所以,要求老师们在思想上要坚信“五个更重要”,即成长比成绩更重要,见识比知识更重要,保护比培养更重要,过程比结果更重要,讲故事比讲大道理更重要。接着,他系统地介绍了学校重大活动的安排,让班主任明白这一学期的大事记,从而主动地做好学期及阶段性工作计划。

班主任队伍建设始终是学校德育工作的重点工程,今年学校的德育工作计划里提到“努力提升班主任的业务能力,致力打造一支高素质的班主任队伍”,为此,学生发展处已经着手修改、完善班级量化考核的细则,创新对班级的评价机制,尤其本学期要开展“每月一主题”班主任培训,从工作的方方面面进行研讨,提升班主任工作能力,打造一支高素质的班主任队伍。

图/文: 郑州市第五十八中学 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1