创新德育管理模式,郑州市第五高级中学召开新学期班主任德育工作会议

2021年09月24日 15:38 已有758次阅读
扫码可在移动端浏览

调整大小 微信图片_202109231122021 - 副本

郑州市第五高级中学校长张天佑讲话,强调德育工作全员参与的重要性。

调整大小 IMG_3818 - 副本

副校长王勇主持会议,安排部署德育工作

调整大小 IMG_3657

全体班主任和教职工认真听讲

为进一步提高学校德育工作的有效性和班主任工作的主动性,进一步强化德育常规管理,增强班主任工作的责任感和使命感,创新全员参与德育管理工作的新模式,探讨新形势下德育工作的针对性、时效性、实效性、全员性, 9月23日下午,郑州市第五高级中学新学期班主任德育工作会议在该校学术报告厅召开,校长张天佑等校领导到会并讲话。副校长王勇主持会议,并部署具体工作。全体班主任教师及全体教职工参加会议。

会上,副校长王勇讲话,明确新学期德育管理总体目标。王勇从三个方面对班主任日常教学管理工作提出具体要求。一是要做好防疫工作,坚持在校戴好口罩。疫情防控,做到大处着眼,小处着手。在班级管理工作中,以把握整体稳定为基础,也要注重细枝末节,注重个别学生的异常情况,注重细微变化。二是要分类施策,立德树人,德育为先。学生教育要做到事分类,人分类,便于各项教育管理;年级重点要分类,高一重视习惯养成,高二严抓整体提升,高三狠抓学风建设,争取打造年级样板和样板班级。三是要宽严有度,粗中有细。每个学生都是具有独立思想的个体,作为班主任,扮演“严师”易,演好“慈母”难,培养自己成为多面手。

张天佑作总结讲话,他以班主任老师应具备的人格魅力为引导,向全体班主任强调本学期德育工作的指导思想与工作目标。他表示,新学期要以“立德树人”为中心,以“五育融合”为抓手,重点抓好疫情防控和“中国梦·劳动美”德育品牌创建等重点工作,抓好班主任管理团队、教职工全员参与德育管理团队、家长委员会民主管理学校团队和学生自主管理团队等四支德育管理队伍,进一步细化全员育人导师制、问题学生教育管理、各级家委会建设、德育宣传教育四项工作,构建理想信念教育、传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育和生命安全教育五位一体的德育体系,实现“立好规矩、细节突破、注重特色、提升质量、全员参与”的育人目的。

本次会议,让全体班主任和全体教职工更加明确了新学期德育工作的新任务与新目标,促进后续工作有序、规范、高效开展,加强了校园德育、疫情防控和安全工作,保障校园的安全稳定,进一步增强了班级管理有效性,确保新学期开学后学校德育工作及班级管理工作有条不紊顺利开展。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1