郑州八中举行纪念“九一八”事变92周年爱国主义教育升旗仪式

2023年09月18日 17:50
扫码可在移动端浏览

全体默哀 (2)

郑州八中举行纪念“九一八”事变92周年爱国主义教育升旗仪式

全体默哀

全体默哀

学生代表赵乐桐发表演讲

学生代表赵乐桐发表演讲

任志敏代表全体教师发言

任志敏老师代表全体教师发言

团委书记黄晓杰发言

郑州八中团委负责人黄晓杰发言

国旗手宣誓

国旗手宣誓

  为让同学们铭记历史,增强民族自豪感,激发爱国热情,表达学生热爱和平、反对侵略、实现民族伟大复兴的家国情怀。2023年9月18日上午,郑州八中举行纪念“九一八”事变92周年爱国主义教育升旗仪式。

  伴随着庄严的国歌,神圣的五星红旗冉冉升起,全体师生肃立,向国旗敬礼。仪式上,2025届学生赵乐桐代表优秀少先队员作国旗下演讲,任志敏老师代表教师发言。师生从“九一八”之耻到全民抗战,从今日之中国发展到警钟长鸣,带同学们一同回顾了那一段充满血与痛的“落后就要挨打”的历史岁月。面对侵略者,各族人民同仇敌忾,共赴国难,无数先烈用血肉之躯与日本侵略者进行了气壮山河的斗争,经过14年艰苦卓绝的斗争,中华民族用3500万鲜血和生命,迎来了1945年8月15日抗日战争的最后胜利……最后,他们都号召同学们要珍惜和平、勿忘国耻,要从悲壮的历史当中汲取伟大的力量,并将其转化为学习的动力,好好学习,振兴中华,学习先辈们不怕牺牲、英勇抗战的精神,踔厉奋发、艰苦奋斗,带着历史的使命与担当,用奋斗谱写历史华彩,用拼搏捍卫民族荣耀,用青春热血铸就强国之梦!

  师生激情昂扬的发言,一声声、一字字都深深铭刻进了同学们的心灵。

  上午十点整,防空警报响彻长空,整个校园一片肃穆,全体师生默哀三分钟,表达对先烈的缅怀和纪念。

  郑州八中团委负责人黄晓杰在总结发言中讲道,“九一八”是国耻日,也是“九一八”事变爆发纪念日,更是伟大的中华民族觉醒日!牢记“九一八”,让警钟长鸣心中,是对历史最好的纪念,也是最深的敬畏,更是我们自强的清醒剂!通过此次活动,希望大家能够铭记抗日战争的这段历史,深切缅怀革命先辈为中华民族解放事业做出的巨大贡献,能够真正体会到无数仁人志士,抛头颅洒热血建立新中国的无比艰辛和今天美好生活的来之不易。弘扬优秀传统文化,以顽强的斗志,崇高的理想,拼搏的精神投入到今后的学习生活中。

  最后,黄晓杰希望全体郑州八中学子怀着感恩心、恭敬心,天下为公心开启每一天的生活,怀着“马不扬鞭自奋蹄”的精神拼搏进取,奋勇争先,努力奋斗,为校争光,为国添彩!

图/文: 郑州8中 王少宾 库新红 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com