助力“双减”,提质增效 郑州市第二高级中学这样做

2021年11月04日 12:31 已有900次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20211103161828_副本

郑州市第二高级中学召开教育教学工作会

微信图片_20211103161848_副本

学校教师发展中心主任闫广建发言

微信图片_20211103161819_副本

校长王瑞对会议进行总结,提出希望。

微信图片_20211103161805_副本

教师签订《郑州市中小学在职教师落实“双减”政策承诺书

  11月2日下午,郑州市第二高级中学举行2021—2022学年上学期教育教学工作会,本次会议对前一段时间的工作进行总结,并以加强“双新”工作推进为核心,强化“双减”工作,强化师德师风建设。

  会议由副校长谢悦主持,教师发展中心主任闫广建就如何“以活动为载体,促进教师专业成长”进行了发言。

  作为普通高中新课程新教材实施国家级示范校,学校承担着艰巨的实践探索重任。因此,研究“双新”育人项目,是学校教育教学工作的重点。闫广建讲到,要以活动为载体,促进教师专业成长。他带大家回顾了目前学校正在有序开展的“四课”活动、新课程新教材交流研讨、高一新课程开课方案开发、支教活动以及高一选课走班等工作和活动。同时对于下阶段主要工作内容进行了提醒以及提出要求。

  闫广建重点强调了要加强师德师风建设,并对教师提出了三点要求:开展“一告知、一承诺、双签字”活动;根据上级要求,月初、月末一汇报、一总结;要求教师做到“守底线,做示范”。同时,提出了两回归:将教育回归学校,将知识回归课堂。要求每位教师精心打磨每一节课,课堂提问要精心设计,要提在关键处,问在点子上。坚持“教师为主导、学生为主体、问题为主轴、思维为主攻、训练为主线、激情为主调”的原则,全面为“双减”工作提质增效。

  郑州市第二高级中学校长王瑞对会议进行了总结。他表示,此次会议既是对前一段教育教学工作的总结,是“双新”工作的推进会,也是“双减”工作的落实会。“双减”旨在恢复教育生态,避免应试化、短视化教育,培养学生的创新能力、精神及综合素质,全面夯实人才积淀,进而服务国家战略需求及民族复兴伟大事业。希望每位教师不忘初心、牢记使命,始终以立德树人为根本任务,为祖国培育更多优质人才。

图/文: 郑州2中 孟文军 李嘉杰 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1