郑州11中举行骨干教师引领示范课活动

2021年11月04日 12:35 已有673次阅读
扫码可在移动端浏览

1语文组刘金晓老师讲授《说“木叶”》

语文组刘金晓老师讲授《说“木叶”》

2英语组杨晓老师讲授《Learning Across Generations》

英语组杨晓老师讲授《Learning Across Generations》

3政治组陈盼盼老师讲授《伟大的改革开放》

政治组陈盼盼老师讲授《伟大的改革开放》

4历史组付照炜老师讲授《隋唐制度的变化与创新》

历史组付照炜老师讲授《隋唐制度的变化与创新》

5老师们认真观摩

老师们认真观摩

6学生们认真聆听

学生们认真聆听

  为更好地发挥骨干教师的辐射带动作用,提升教师团队的整体素能,10月25日至11月3日,郑州11中举行骨干教师引领示范课活动。九大学科的骨干教师认真准备,积极参与,起到了很好的学科示范引领作用。

  本次活动历时半个月,分为启动准备和示范课听评两个阶段。前期,学校通过召开教研组长会,明确示范课活动的目的及要求,确定示范课人选、课题等内容;在第二个阶段,学校领导及学科组教师观摩示范课,并进行评课,不仅要找出亮点、提炼“模式”,还要找出不足,让老师们“见贤思齐”“见不贤而内自省”。

  骨干教师们根据所选课题,认真准备,精心打磨,于细节之中见智慧,于求实之中见创新,以精妙的构思设计、科学的引导方法,展示了精彩多样、各具特色的课堂活动。语文组刘金晓老师的《说“木叶”》以学生的课前演讲激趣导入,刘老师通过手持两片落叶巧妙引导学生进入文章情境,亲近自然,帮助学生更好地领会文章中蕴涵的情感和意义;英语组杨晓老师的《Learning Across Generations》,课堂活动设计符合《新课标》中提到的英语学习活动观,涵盖了从学习理解,应用实践到迁移创新在内的各种活动,贴近学生的生活,体现了学科育人的功能;物理组常识老师的《动量定理》,以科学实验为载体,信息技术为手段,先是由抽纸时水杯不倒、掉落后鸡蛋不碎的科学小实验引出冲量定义,再用先进的教学理念和科学设备验证动量定理,饶有趣味,学生们听得开心,学得扎实;化学组张丹霄老师的《氧化还原反应》,情境创设巧妙,课堂环节紧凑,难度设置合理,从化合价升降、电子转移角度帮助学生认清氧化还原反应的特征和实质;陈盼盼老师、付照炜老师目标明确,铿锵有力;齐贝老师、张凤山老师别出心裁,设计新颖;马晓超老师、陈燕老师条理清晰,声情并茂;李冬云老师、郭丽霞老师亲切自然,游刃有余……

  学无止境,教亦无止境。此次骨干教师引领示范课活动的开展,不仅为骨干教师提供了实践教学理念、锻炼成长的平台,又为全校教师特别是青年教师提供了观摩学习、交流研讨的机会,深入推进教师专业化成长。展望未来,全体教师将带着收获和感悟继续前行,努力探索新的教学思路,尝试新的教学方法,让教育教学质量再上新的台阶!

图/文: 郑州11中 杨征 董然 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1