喜讯!郑州12中校长孟天义入选河南省第十一批优秀专家

2021年11月18日 16:41 已有2327次阅读
扫码可在移动端浏览

孟天义同志被命名为第十一批河南省优秀专家

孟天义同志被命名为第十一批河南省优秀专家

图片1

孟天义校长寄语师生

316A6568

孟天义校长关心班主任成长

校长孟天义到学生中间询问午餐情况

孟天义校长走近学生

11月17日,从中共河南省委、河南省人民政府印发的《关于命名表彰第十一批河南省优秀专家的决定》中获悉,郑州12中校长孟天义被评选为河南省第十一批优秀专家,系郑州市唯一入选教育人才类专家。据了解,“河南省优秀专家”是由中共河南省委、河南省人民政府设立的一项荣誉称号,每两年选拔一次,用于表彰对经济社会发展做出突出贡献,且在行业内有较高声誉和影响力的优秀人才。

孟天义,郑州市第十二中学校长,正高级教师,国家级教学成果二等奖获得者,并荣获河南省教育科学专家库专家、河南省学术技术带头人、河南省优秀教育管理人才、河南省中小学德育工作先进个人、河南省中小学名校长、河南省教学成果一等奖等荣誉称号。

据介绍,孟天义带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责。从事教育教学工作三十余年来,恪尽职守,严于律己,坚持“立德树人 全面发展”的办学方向,积极推进学校教育教学工作改革,继承“求知 明德 识理 健体”校训,提出“博闻尚礼 成德达才”育人目标,形成“行稳致远”办学理念,在“干净 规矩 标准 制度 依法”的基础上,认真挖掘梳理,确立了十二中“行”文化。构建了德育、教学、管理、特色教育四大发展体系,形成德育激励、学习可见、管理高效、特色见长的发展局面。

孟天义注重理论学习和教育科研,有科学的教育理念和方法,能够遵循学生身心发展规律和教育发展规律指导、组织学校开展德育管理和教育工作,在坚守教育理念、总结教育经验、创新教育理念、实践教育理想等方面形成了先进的教育思想和教育理论,研究成果丰硕。由他主持研究的教学成果《普通高中创新教育“工场+项目”课程体系的构建与实践》荣获国家级教学成果奖,由他参与建设的课程《筑梦——高中生生涯教育》获得郑州市校本课程奖,他本人撰写的《学生创造力对校园文化建设的影响及实施策略研究》发表在中国教育学刊。

孟天义注重人才培养和示范引领,有计划、有策略的促进干部、教师的专业成长。探索出了骨干人才培养的链条式发展路径,即“观察人、研究人、发现人、培养人、感化人、改变人、成就人”。不断强化培养全体师生的“学习力、思考力、领悟力、判断力、实践力、应变力、创新力”。创造性地提出了十二中管理七策略,即:心理式管理、导演式策划、情景式梳理、项目式锤炼、观察式验证、思考式研判、精准式施策。

孟天义表示,将立足岗位,更好发挥学术技术带头人和创新骨干作用,以时不我待、只争朝夕的历史担当、使命担当和责任担当,埋头苦干,攻坚克难,改革创新,锐意进取,为郑州美好教育贡献更大力量。

图/文: 郑州12中 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1