落实“双减”政策,优化作业设计——专家到郑州42中指导“双减”工作

2021年11月25日 09:21 已有718次阅读
扫码可在移动端浏览

青年教师张琼月上课

青年教师张琼月上课

教研员陈晓龙、副校长孙青山等进班听课

中原区教研室历史教研员陈晓龙、郑州42中副校长孙青山等进班听课。

老师们研讨“双减”下的作业设计

老师们研讨“双减”下的作业设计

教研员陈晓龙进行指导

教研员陈晓龙进行指导

为提升教育教学水平,更好地落实“双减”政策,11月23日,中原区教研室历史教研员陈晓龙老师来到郑州42中,针对如何推进“双减”政策和优化作业设计进行了指导。

课堂教学是落实“双减”政策的主阵地,陈晓龙老师来到学校后,首先深入课堂入班听课。郑州42中青年教师张琼月采用大单元教学设计,上了一堂精彩的公开课——《近代国共关系发展史:北伐战争》,课堂充分体现了“主体课堂”的理念,以培养学生学习能力为目的,不断提升学生学业成绩,进而形成学习素养。通过主体课堂的实施,提高课堂效率,培养了学生的思维能力,真正实现减负提质,减负增效。课后,陈晓龙老师及历史组的全体教师进行了评课,提出了诸多宝贵意见,帮助青年教师快速成长。

接下来,陈晓龙进行了“双减”政策下作业设计的指导。大家分别针对自己在教学中落实“双减”政策存在的问题以及教学和作业设计上的经验与困惑进行分享,有老师提出要注重课堂教学质量、分层次教学,作业要有针对性、个性化的设计,有老师提出教师要提高课堂效率,讲课内容精简高效,大家互相交流,现场气氛热烈。陈晓龙表示,“双减”政策在学校方面主要围绕三点展开:作业设计、课后服务、课堂教学。尤其是在课堂教学和作业设计方面,课堂教学要求老师要对教材精备课、深备课,确保课堂高效,教师在作业布置方面要布置分层作业、弹性作业和个性化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,教师切实履行好作业指导职责,尊重孩子的成长规律,不盲目跟风,决不给孩子和家长增加额外负担,共同为孩子的健康成长护航。

此次活动,现场老师们都受益匪浅,对“双减”政策下的作业设计有了更深的理解,有利于教师提高课堂教学质量,优化作业设计,减轻学生课余负担。

图/文: 郑州42中 张琼月 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1