教育部基础教育课程教材发展中心调研我市校本课程和地方课程的开设与实施情况

2021年11月24日 16:43 已有710次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20211124095838

会议现场

微信图片_20211124095819

郑州市教育局教学研究室主任姬文广做汇报

微信图片_20211124095827

会议现场

为深入了解各地、各校校本课程和地方课程的开设与实施情况,更好地为国家相关政策文件完善发挥咨询功能,教育部基础教育课程教材发展中心于11月24日上午通过线上方式对河南省开展关于校本课程和地方课程的开设与实施情况的调研,郑州市作为地市代表参加会议。

会上,河南省基础教育教学研究室相关负责人介绍了河南省地方课程开发概况与实施现状。随后,郑州市教育局教学研究室主任姬文广、二七区教研室副主任连红、郑州市第八中学校长刘莘分别从市—区—校层面对校本课程和地方课程总体情况、实施现状、经验做法和实际困难做了详实的汇报。其中,姬文广主任谈到,郑州市以政策制度和指导文件为抓手加强顶层设计,先后出台了《郑州市教育局关于加强课程建设工作的意见》《郑州市教育局教学研究室关于中小学校本课程建设的指导意见》,从校本课程开发的总体目标、原则、基本程序到校本课程实施、评价及制度保障等做了详细规定,为我市中小学校本课程建设起到积极的规范与引导作用。郑州市从2013年起持续6届组织学校课程建设奖和校本课程设计奖,发现、培育了一批优秀的校本课程案例。在持续推进校本课程和地方课程建设过程中,学校“活了”,学生在学校的生活丰富了;教师“亮了”,教师专业发展路径拓宽了;学生“笑了”,学生发展更加多元化了。在介绍郑州经验的同时也谈到了目前校本课程和地方课程的开设与实施过程中发现的问题并提出了建议。

据悉,此次调研会议后,郑州市教研室将召开校本课程建设专题研讨会,聚焦如何让高质量校本课程成为“双减”落地的有力支撑,进一步发挥教研力量助推校本课程建设。郑州市2021年学校课程建设奖评选工作已启动,该评选工作设置“郑州市学校课程建设奖”和“郑州市校本课程设计奖”,以展示学校课程整体建设成就和教师开发课程能力。评选将组织两轮评审,郑州市将在全国范围内聘请课程建设专家进行评审,并对课程案例给予意见评价反馈。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1