聚焦劳动课程区域推进,郑州市谋划学科发展新篇

2022年11月28日 20:40 已有709次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20221125163709

二七区教学研究室教研员赵慧老师做劳动课标实践主题分享

二七区教学研究室教研员赵慧老师做劳动课标实践主题分享

经开区教研室教研员崔慧敏老师做学科渗透劳动教育主题分享

经开区教研室劳动教研员崔慧敏做学科渗透劳动教育主题分享

管城区劳动教研员王华月老师做区域劳动周推进主题分享

管城区教师发展研究中心劳动教研员王华月做区域劳动周推进主题分享

郑州市中心组成员、骨干教师齐文娟做劳动资源统整活动介绍

郑州市劳动课程中心组成员、骨干教师齐文娟做劳动资源统整活动介绍

2022年11月25日下午,为进一步促进郑州市劳动课程的区域推进,打造区域劳动教育常态化、一体化、规模化、持续化的新生态,郑州市中小学劳动、综合实践活动学科主题教研会以在线形式召开。会议由郑州市教育局教学研究室中小学劳动、综合实践活动教研员曹淑玲主持。会议聚焦劳动课程区域推进,从劳动教育与综合实践活动学科的深度融合、劳动课标的实践与思考、学科渗透劳动教育、区域劳动周推进和劳动资源统筹探索等方面展开交流与研讨。各区县(市)相关学科教研员、市中心组成员及学科骨干教师参与了本次会议。

会上,二七区教研室劳动教研员赵慧基于义务教育劳动课程标准从现实基点、实践方向、实施路径三方面展开分享。赵慧指出,准确把握劳动课标内容、设计要点以及实施中的关键环节,有助于中小学校系统的构建劳动课程,推动区域劳动教育,深入落实以劳育人。她强调,劳动的乐趣是获得持续创造美好生活的能力。赵慧号召教育者应当亲历深耕,激发学生的创造力,唤醒孩子的生命力,让劳动课程做深、做真、做精、做新、做恒,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值的价值观根植于学生内心,让劳动精神成为每个学生的人生底色,奋斗源泉。

随后,经开区教研室劳动教研员崔慧敏分享的主题是《学科渗透劳动教育的策略研究——以初中生物学科为例》。崔慧敏聚焦学科渗透劳动教育遇到的三个问题:“教什么”——渗透劳动教育的活动项目不丰富,“怎么教”——渗透劳动教育的活动指导不规范,“怎么评”——渗透劳动教育的活动评价不科学。以初中生物学科为例介绍了开发学科渗透劳动教育项目的路径,规范了实践活动指导的内容,建构了科学的活动评价制度。郑州市管城区劳动教研员王华月以《项目推进:区域推动劳动周课程新范式》为题,着力介绍了区域采用“1+n+1”的“双涟漪覆盖”项目范式,扎实推进劳动周活动的实践探索。通过赋情有“浓度”的劳动班会,赋值有“深度”的劳模学习,赋能有“广度”的劳动体验,赋意有“温度”的家务劳动,赋力有“亮度”的劳动宣传等,形成了多路径、多主体、全覆盖的推进机制,实现了学校教育、家庭教育、社会教育相互渗透与融合。

此外,郑州市劳动课程中心组成员、“豫见行知行”通讯员统筹组长齐文娟老师就区域劳动资源统筹活动进行了介绍:以四个关键词(劳动教育、学校+基地+个体、生产营销、一体化)为切入点,阐明开展区域劳动资源整合活动的主题内容与深远影响;从劳动资源“无”“有”两方面现状入手,分析开展区域劳动资源整合的主要原因和现实意义;从学校、基地(或社会团体)、专家(或传承人)主体出发,讲解了参与区域劳动资源整合的具体举措和申报步骤等。郑州市区域劳动资源统整活动受到了社会的广泛关注,它是一件对劳动教育发展有利的事,也是郑州市劳动学科的一件大事。

最后,曹淑玲对劳动上课表问题及调研情况进行反馈,带领参会老师聚焦“劳动生产营销一体化模式”进行了劳动资源路径探索研讨,明确了市劳动案例评选征集的组织和评审细节和市学科公众号“豫见行知行”约稿及年度合集征集细节,明晰了劳动学科区域发展的新方向。

星多夜空亮,人多智慧广。郑州市中小学劳动教育、综实践活动学科团队会一如既往,不忘初心,集团队之力,推动区域劳动教育的规模化发展,助力劳动育人落地。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 曹淑玲 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1