寒假时间定了!2022年1月25日郑州市中小学开始放寒假

2021年12月27日 10:32 新闻中心 已有3452次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_7132

资料配图

(本网讯)2022年寒假时间定了!12月27日,郑州市教育局发布《关于2022年寒假工作安排的通知》(以下简称《通知》),对2022年寒假相关工作进行详细安排。义务教育阶段学校和普通高中学校寒假时间为:2022年1月25日—2月16日,2月17日正式上课。此外,《通知》要求,寒假期间,师生要减少不必要外出,非必要不离郑,确需离郑的,须向学校报告时间表和路线图,学校要清晰掌握师生假期行踪;小学一二年级不进行纸笔考试,考试结果要以等级呈现,不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长。

放假时间:1月25日开始放寒假

2022年郑州市各级各类学校的寒假安排为:义务教育阶段学校和普通高中学校2022年1月25日始,2月16日止,2月17日正式上课。幼儿园开学时间原则上不早于义务教育阶段学校,具体时间由各开发区、区县(市)统筹安排。

此外,郑州地方高校的假期工作安排,按照省教育厅的统一部署和要求进行,错峰安排放假和开学,并将具体安排报属地和郑州市教育局备案。市属职业学校寒假起止时间,由各校根据有关规定,结合本校实际情况自行安排,原则上开学时间不早于中小学,具体安排需报对口教学业务主管处室备案。

寒假期间,师生非必要不离郑

《通知》要求,寒假期间,各区县(市)教育局、各学校要严格执行疫情防控规定,无关人员严禁进入学校;师生要减少不必要外出,非必要不离郑,确需离郑的,须向学校报告时间表和路线图,学校要清晰掌握师生假期行踪。

要进一步明确假期师生居家疫情防控要求,“一人一档”制定离校学生信息台帐,逐人发放离校通知,向学生、家长告知离校注意事项和假期居家疫情防控要点,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。寒假期间,无关人员严禁进入学校。留校师生出入校门须实行严格登记制度和体温检测制度,假期到校工作的教职员工尽量实行“两点一线”上下班模式。此外,各区县(市)教育局、各学校要提早制定线上教学预案,做好防控物资储备,坚持“分批错峰”返校原则。

假期中要持续开展健康监测指导。严格执行教职员工及学生钉钉健康打卡和“日报告”“零报告”制度。开学前,校长要了解每位师生的健康状况。

落实“双减”政策 小学一二年级不进行纸笔考试

郑州市教育局要求各区县(市)教育局、各学校要严格落实国家、省市“双减”工作要求,有效减轻学生作业负担和校外培训负担。要科学组织期末考试,规范考试命题,合理控制考试难度,不得超课标、超进度,不出偏题怪题,减少机械记忆性试题。小学一二年级不进行纸笔考试。

此外,要求各学校要科学合理布置作业,统筹作业总量,创新作业类型,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,指导学生实践锻炼。要教育和引导学生合理安排假期生活,做好学生假期作业、睡眠、手机、读物等管理工作,引导学生合理作息,加强体育锻炼,注意用眼卫生,适当使用手机等,促进学生健康成长。

此外,各学校要紧紧抓住寒假前和开学后两个时间节点,以班会、家长会、教职工大会、书面告知等形式对在校师生进行不违规参与校外培训的再提醒、再教育、再要求。继续坚持告知承诺制度,分别在假期前、开学后再次组织在校师生签订“告知承诺书”,从源头坚决杜绝在职教师参与或变相参与校外培训,坚决杜绝校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假对中小学生进行学科类培训,坚决杜绝学龄前儿童参与线上或线下学科类培训。

寒假期间,各学校要和家长建立家校联系制度,对学生在家情况进行定期联系和反馈。要通过致家长一封信等形式,争取家长配合学校做好各项工作。教师要抽出一定时间进行家访,了解学生假期学习、生活情况,及时给予指导。

加强假期校园管控 全面做好学校安全工作

郑州市教育局要求,寒假期间,各学校要进一步强化校园“封闭式、网格化”管理,结合工作实际,全面做好学校安全工作。

各学校要在放假前,以班级为单位对学生进行一次疫情防控和安全专题教育,切实增强学生疫情防控、遵纪守法、食品卫生、传染病防治和心理健康等方面的自我保护意识。尤其要加强对季节性事故预防知识的教育和有关技能的培训,提高学生自我防护能力。各学校要对校舍及财产的安全情况和校园安全设施进行一次全面检查,重点对微机室、实验室、办公室、学生公寓、食堂等场所进行查水、查电、查气、查防盗措施的安全检查,及时消除安全隐患。

各区县(市)教育局、各级各类学校在寒假期间,要采取部署寒期安全作业、开展安全提醒、走访学生家庭等方式,把安全教育从课堂转移到家庭,从校园拓展到校外,进一步巩固在校安全教育的成果,使广大学生假期不忘安全,确保假期安全。

此外,南水北调和铁路沿线教育部门及学校要开展防溺水和爱路护路教育,要求学生假期不得到水渠内溜冰、垂钓及进行投掷列车等其他不安全的活动。

开学前,要对学校卫生进行全面大清扫、大消毒,对生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、图书室、餐厅、教师办公室、洗手间等)加强通风换气,符合疫情防控的要求和标准,为开学做好充分准备,切实保障全体师生的生命安全和身体健康。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1