《“十四五”文化发展规划》出炉 看看河南元素有哪些

2022年08月18日 09:15 大河网-河南日报 已有544次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报记者 温小娟

8月17日记者获悉,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化发展规划》,从12个方面,提出了“十四五”时期文化发展的重点任务,系统谋划了一批事关宣传思想文化领域全局、具有引领性带动性示范性的重大文化工程项目。

其中,传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化板块中,在“历史文化遗产保护利用”方面,“考古中国”重大项目、石窟寺保护利用等跟河南有关的项目,隋唐洛阳城、安阳殷墟、仰韶村、二里头、龙门石窟等进入了规划。

该规划要求,加强汉长安城、隋唐洛阳城、安阳殷墟等遗产保护;推进汉代海昏侯国、仰韶村、良渚古城、石峁、陶寺、三星堆、曲阜鲁国故城、牛河梁、二里头等遗址考古调查发掘和研究阐释,开展中华文明起源与早期发展综合研究,加大中国境内人类起源、农业起源、文明起源、中华文明形成、统一多民族国家建立发展、中华文明在世界文明史中的重要地位等关键领域考古力度。实施莫高窟、云冈、龙门、麦积山、大足等重要石窟寺保护示范和河西走廊、川渝地区、陕北地区等中小石窟寺抢救保护,强化科技支撑,规范旅游开发,建设国家级和区域性石窟寺保护研究管理机构。

此外,“国家文化公园建设”专栏提到,要加强黄河流域历史文化遗产调查认定和系统保护利用,发挥黄河青海、甘肃、内蒙古、河南、山东段重点建设示范引领作用。

省文化和旅游厅相关负责人表示,河南是唯一兼具黄河、大运河、长征、长城4大国家文化公园建设任务的省份,也是黄河国家文化公园重点建设区。“十四五”期间,全省谋划427个项目,总投资超过3000亿元。其中,54个项目已纳入国家项目库。

值得一提的是,今年,黄河国家博物馆、大河村国家考古遗址公园、黄河悬河文化展示馆、黄河流域非物质文化遗产保护展示中心等10个重点建设的国家文化公园项目正在紧锣密鼓推进,还将落地一批以“文化创意+科技创新”为引领的重大项目。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1