加强培训 夯实基础 全面提升学校疫情防控能力 ——教育部举办全国学校疫情防控能力提升培训

2023年01月18日 08:45 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育新闻网讯(记者 焦小新)为贯彻落实全国教育系统疫情防控工作视频会议精神和《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》,1月13日,教育部举办全国学校疫情防控能力提升培训,充分利用今年寒假窗口期,组织高校和中小学分管校领导和有关工作人员吃透政策、了解形势、掌握技术,提高“乙类乙管”下学校应对疫情能力,为春季开学和春季学期疫情防控做充分准备,确保转段过渡期平稳有序。

各高校分管负责同志,健康驿站医疗组、保供组、宣教组、转运组、心理组等驿站专项工作组负责同志,各中小学校健康副校长、校医、保健教师和全国学校卫生工作者等参加培训。培训通过教育部全国健康教育教学指导委员会和北京大学儿童青少年卫生研究所官方视频号直播。据统计,全国参加培训的人员数达到199万,人次数达到411.6万,点赞人次达到2199.5万。

本次培训包含“高校健康驿站建设专项培训”和“中小学疫情防控专项培训”两个单元。在高校健康驿站建设专项培训中,明确了高校健康驿站建设、管理和运行各环节的政策要求和职责任务。北京中医药大学、北京大学人民医院和华南理工大学的专家围绕高校健康驿站建设、方舱医院管理等主题进行了专题讲授和经验分享,从理论指引、实践探索等不同角度解读高校健康驿站建设、管理和运行工作。在中小学疫情防控专项培训中,首都医科大学附属北京朝阳医院、北京大学第一医院、首都医科大学附属北京儿童医院的专家和广州市绿翠现代实验学校、北京师范大学昌平附属学校的校医,围绕新冠病毒感染诊治与管理、重症高风险人群筛查、儿童感染新冠病毒家庭护理、校园一线防疫和规范处置等主题进行了专题讲授和经验分享,全面科普新冠病毒传染特点、感染阶段、一般治疗和用药指南,指导中小学校做好应对春季开学后新冠病毒感染、流感等呼吸道传染病准备。

培训强调,各地教育行政部门和学校要紧抓寒假窗口期,持续防范和化解问题和风险,切实加强组织领导,统筹协调,健全机制,提高实操能力和管理运行水平,创新探索高校健康驿站建设管理制度,提高学校应对疫情能力,保障广大师生生命安全和身体健康。

各地教育行政部门和高校、中小学校都组织集体参训,认为本次培训设计科学、针对性强、收获大,明确了政策要求,强化了工作职责,熟悉了业务流程,掌握了防控技术,分享了典型经验,增强了战胜疫情的信心,培训结束后第一时间召开专题会议强化健康驿站专班建设、增设驿站管理专项小组、细化责任分工、进行专项研讨、对照改进工作,及时部署做好春季开学疫情防控准备工作。

作者:焦小新

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1