开学季 二七区为市民献上新生入学“大礼包”

2019年08月22日 12:34 已有581次阅读
扫码可在移动端浏览

运河城实验小学:与吉祥物合影留念1

二七区运河城实验小学:与吉祥物合影留念

长江西路小学:“希希”欢迎你2

二七区长江西路小学:“希希”欢迎你

陇西小学:工作人员为家长耐心细致地答疑解惑3

二七区陇西小学:工作人员为家长耐心细致地答疑解惑

幸福路小学:热情的幸福志愿者4

二七区幸福路小学:热情的幸福志愿者

建新街小学:PAD亲子体验操作5

二七区建新街小学:PAD亲子体验操作

淮河东路小学:沙画课程体验6

二七区淮河东路小学:沙画课程体验

  8月19日、20日是郑州市小学新生入学报名时间,二七区各小学精心准备,纷纷为市民献上别出心裁的“入学礼”:预约卡、合影墙、彩虹门、涂鸦板、吉祥物……一幅幅生动的画面将沉寂了一个暑假的校园装扮的格外喜庆,让孩子们感受到了学校爱意浓浓的氛围,也感受到了老师的关心和爱护,更感受到成为一名小学生的乐趣和自豪。心怀梦想,一个新目标,一段新征程,即将从此扬帆起航。

  精细管理:提前谋划更高效

  19日是新生报名第一天,与往年不同,今年二七区各小学门口并没有出现排长队的盛况,报名先预约,已成为不少学校的常态。

  在报名前一天,长江西路小学就分派老师到学校以及附近社区发放预约卡。卡上写着报名时间段,还编排了号码。家长只要根据卡上的规定时间来学校,就可以报名,避免长时间等待之苦。方便了自己的同时也为其他报名的家长和老师创设了更舒适的环境,一举两得,真正做到了让家长不再为报名焦虑,让孩子们欢欢喜喜享受学校生活“第一课”!

  运河城实验小学采用在线预约排号,在休息室等候的家长们看到自己的叫号再进入验证审查室进行查验、登记,孩子们则在休息室附近兴致勃勃地观看学校航海模型、机器人、石头画等社团展示表演,并进行现场体验。细致体贴的流程安排得到了家长的认可,给孩子带来了更多欢笑。

  京广路小学为前来报名的家长发放排号单,合理设置报名时段,大大减少了家长们的等待时间。资料审核处有老师引导并耐心解答相关招生政策,对于完全符合条件的学生只需要几分钟当场便可拿到学校精心设计的《入学通知书》。招生工作紧张有序的同时,学校还安排了柳琴、跆拳道、篮球、足球社团的动态展示以及美术社团的作品展示,让初来小学的孩子们在感受中华传统文化的魅力的同时,激发对小学生活的向往。

  大学路小学今年依然采用微信预约排号,增添了微信预约排队的时间显示功能,让家长能够在准确的时间到校报名。

  陇西小学同样为报名工作的高效有序开展做足了功课:简化报名流程,并提前宣传到位,使家长对报名流程一目了然;提前一天给前来报名的家长发放分时段报名序号,采取错峰报名措施,消除了家长担心报不上名的紧张心理;每个参与招生工作的工作人员都清晰明白相关招生政策和制度,“咨询处”为家长耐心细致地答疑解惑,使家长“有惑而来,满意而归”,接待组、引导组等各司其职,报名过程井然有序,大大提高了报名效率,报名变得更加简便快捷。

  精准服务:便民惠民暖人心

  在今年的招生工作中,二七区各学校坚持秉承将广大学生和家长的利益放在首位的原则,竭尽全力为辖区群众做好服务,力求为孩子和家长创建一个温馨、和谐、优质的入学环境。

  在报名开始前,长江东路小学组织全体领导班子及骨干教师召开了“招生宣传进社区”筹备会。根据学校招生范围,共划分了长江一号、盛世之都、春江花园、绿岛港湾等招生服务点,由校领导班子和骨干教师分组深入到社区进行现场招生,为家长答疑解惑,让符合条件的学生家长不出小区就可办理孩子入学手续。

  建新街小学的招生工作在行知校园和建新街社区同时有序开展。上午8:00,分工协作的领导和师生各自就位,发放号码牌组织家长和孩子文明进校、邀请家长观看学校宣传片、陪同准新生体验各类益智游戏、一对一进行PAD体验学习指导、按政策认真审验相关证件查验学籍、通过谈话游戏等方式了解孩子的基本综合素养、引领孩子和家长登上建新“行知号”合影留念……一项项流程平稳有序,孩子们的笑脸定格在拿到录取通知书时那幸福洋溢的一刻!

  为了做好招生工作,早上六点半,幸福路小学校园就开始了勃勃生机:“幸福小交警”和“幸福帮帮团”穿梭在校园进行指引服务,所有教师按照计划全部到位开始工作,所有参与招生展示社团按指定场地准备就绪,所有招生步骤按照部署有条不紊地展开。同时,根据报到的人数做到精准分流,让家长根据领到的号码顺序合理安排报到时间,幸福教育人用微笑和温暖来舒缓家长的焦虑情绪,幸福校园充满温馨与和谐。

  精彩纷呈:入课程心体验

  二七区各学校基于课程意识和分享意识,把入学作为儿童进入学校的第一堂课,精心设计丰富多彩的体验课程,让前来报名的孩子在享受即将入学的新奇与快乐的同时,开启对小学生活的新期待。

  航海路小学精心设计了“零基础”入学课程,用阳光般的微笑迎接每一个孩子:认识新朋友、开心萝卜蹲、运输特快车、爱心投递员……在老师精心设计的以“玩”为主的入学课程中,孩子们亲密接触、愉快体验,自然而然地将身心健康、语言表达、同伴交往等综合素养展现得淋漓尽致。接下来,航海路小学将继续坚持“零基础,小步走,匀加速”的原则,通过入学系列课程,为学生扣好人生第一粒纽扣。

  淮河东路小学作为郑州市校本课程建设基地,学校开设校本课程70余门,课程体验与服务自然成为一大特色。休息室内,播放着学校精心制作的宣传片,清新自然的画面带领家长和孩子们初识淮东;导游式的课程体验,让家长和孩子们亲临其境,如同观看一幕电影大片,不断领略淮东丰厚的文化内涵;入学课程体验,更让孩子们不知不觉间爱上学校,爱上老师,爱上上学。

  长江东路第三小学今年的招生主题为“上好入学第一堂课,扣好人生第一粒扣子”,将入学课程化,落实课程育人。在学校的假山旁、凉亭里、石凳上、旗杆下,一群群新生手拿入学纪念证书,在诵读《少年中国说》。有的是老师在教习,有的是家长在领诵,也有二年级的学长在带领。孩子们兴奋而庄重地诵读时,脸上洋溢着对学校生活的期待和向往,心中立下了“为中华之崛起而读书”的远大志向。

  惊喜连连:新校助力促均衡

  今年秋季,二七区有四所新建公办小学投入使用,计划招生16个班,新增学位720个,有效扩充了辖区优质教育资源总量,满足了人民群众对优质教育资源不断增长的需求。

  先锋路小学位于马寨镇,是二七区今秋投入使用的一所新建小学。招生即课程,为了完美的上好这节课,先锋路小学本着“服务惠民”的宗旨,招生过程的各个环节彰显着“个需”色彩的课程,亮点频现,令辖区群众赞不绝口。

  “兴华小学又开南校区了!”成为二七区兴华小学附近居民近日热议的话题。为促进优质教育集团化发展,盘活区域优质教育资源,二七区结合区域实际,对今秋投入使用的三所城区新建小学采取“一校多区”的管理模式,成立兴华小学南校区、长江东路小学东校区和春晖小学南校区,实行多校区统一招生、统一配备师资、统一教学管理。这种优质教育资源均衡、和谐发展的模式正是二七教育便民、利民的真实体现,辖区群众在家门口就能“上好学”,我们离人民群众期盼的“美好教育”又近了一步!

图/文: 二七区 张琛 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1