郑州经开区教师代表在苏霍姆林斯基年会上做经验分享

2019年11月19日 11:05 已有699次阅读
扫码可在移动端浏览

大会现场

大会现场

85中学王肖梦分享经验

郑州市第八十五中学王肖梦老师在大会上分享经验

与会代表观摩实验小学作品

与会代表观摩实验小学作品

11月14日至17日,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基专业委员会第五届学术年会,在苏州科技城实验小学召开。经开区苏霍姆林斯基实验校的教师代表和来自全国各地的教育同仁、一线教师欢聚一堂,共同探讨交流苏霍姆林斯基教育思想的实践经验和成果。

中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄教授,苏州市教育局副局长、苏州市中小学德育学会会长李婧娟,苏专会副理事长、《德育报》社长兼主编、全国著名德育专家张国宏,苏专会副理事长、河南教育报刊社副总编史道祥,苏专会理事长吴盘生等出席会议。

会议现场,李婧娟作《苏州践行苏霍姆林斯基教育理念的实践历程及成果》主题报告;苏专会副理事长、著名教育专家、特级教师李镇西分享了《走近苏霍姆林斯基》的经验,李镇西提出“改革首先要打破分数的枷锁”、“人始终是教育的最高价值”、“真正的教育滋养人生全过程”,李老师的讲座让大家对苏霍姆林斯基教育思想有了更深刻地理解,也再一次唤醒经开区教师代表们的教育梦想。

会上来自全国各地的苏霍姆林斯基实验区、实验校的校长和班主任交流了实践经验。郑州市第八十五中学王肖梦老师代表经开区做大会分享,并荣获一等奖。郑州经开区实验小学选送的《爱心与教育组歌》——“爱心献教育,真情暖人心”黏土场景作品和视频,引起大家强烈的共鸣,获得与会专家和老师们的一致好评。

经开教师代表们纷纷表示,要继续围绕“立德树人”根本任务和“提升品质教育,打造品牌经开”育人目标,努力践行苏霍姆林斯基教育思想,将研究与当前教育教学改革发展相结合;与学生的幸福健康成长相结合;与教师的奉献精神相结合;与创造经验和传承相结合。找到创新点和契合点,不仅争“第一”,更要创“唯一”,不断将苏霍姆林斯基思想引向“本土化”,积极推动“情感教育与班集体建设”研究走向深入。

图/文: 经开区 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1