全国人大代表王中立:打造教育高质量发展的“郑州模式”

2019年03月15日 10:24 大河报 已有699次阅读
扫码可在移动端浏览

时间:3月11日

地点:北京河南大厦6楼河南日报报业集团演播厅

主持人:孟 磊 大河网络传媒集团总编辑

媒体嘉宾:孟 波 新浪网执行总编辑

访谈嘉宾:王中立 全国人大代表、郑州市教育局局长

他深耕基础教育近40年,斩获教育“心经”无数;

他是郑州教育的“掌舵人”,立德树人这盘棋咋下好?他不停地在思考并实践。

他,就是全国人大代表、郑州市教育局局长王中立。

今年全国两会,习近平总书记参加河南团审议时,要求河南按照高质量发展要求,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。高质量发展离不开教育。近日,王中立做客《总编有约》新闻会客厅,为您解码河南教育高质量发展的“郑州模式”。

(王中立(中)做客河南日报报业集团全国两会《总编有约》新闻会客厅)

【现场】全力推进学前教育普惠发展

“今年两会代表委员在审议报告的时候,高质量这个词高频出现。 郑州教育今年打算如何高质量推进?”访谈伊始,孟磊率先发问。

在媒体嘉宾孟波眼里,高质量教育不仅是教给孩子课本知识、做人的理念,帮孩子扩大视野、提高修养,还有一个更加直白的理解——孩子能上得了理想的学校。

作为郑州教育的“掌舵人”,王中立早已布好一盘大棋:今年,他们将全力推动学前教育普惠发展;并大力推进城乡义务教育一体化发展;加快推进高中阶段教育普及发展;继续支持和规范民办教育健康发展;进一步深化教育体制机制改革;另外还要支持驻郑职业院校参与“特高计划”,示范引领一大批高水平职业院校和高水平专业群集中呈现,为乡村振兴和郑州大都市区建设提供大量高素质技术技能人才支撑。

【学前教育】今年将新增公办幼儿园100所

公办幼儿园难进,民办幼儿园太贵,这种尴尬让不少家长感到“糟心”。孟磊把“上学难”的问题果断抛给了王中立。

如何把握公益普惠基本方向,加大学前教育投入,也是王中立正在思考的命题。“今年,郑州将新增12班规模的公办或公办性质幼儿园100所以上,我们会大力提高公办幼儿园学位占比”,王中立说。另外,郑州市教育局还将推动出台《郑州市城镇小区配套幼儿园建设办法》,解决今后城镇小区配套幼儿园的建设问题。严格落实小学一年级“零起点”教学,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向,大力提升保教质量,努力实现群众“幼有所育”的美好期盼。

【乡村教育】想晋升高级教师?先去农村支教一年!

“这么好的设备,做梦都没想到能放到我们农村学校!”去年8月,电脑一体机搬进中牟县狼城岗滩区外迁小学,引起了四邻“轰动”。狼城岗镇中心校长曹胜利用“脱胎换骨”形容学校的变化:“以前的乡村小学是危房,现在的新校舍有新的教师宿舍、学生宿舍和食堂。你看这重新修整的校园绿化,我们学校已经成了村儿里的‘一景儿’了!”

翻天覆地的变化不仅体现在狼城岗镇的小学,受益于郑州城乡义务教育一体化战略的大力推进,目前郑州很多农村学校都建起了“标准化校园”,“有的农村社区学校环境甚至比县城学校还美”。

“实现郑州教育高质量发展,补齐乡村教育这个短板势在必行”。王中立介绍,去年,郑州市实施扩充城镇义务教育资源五年计划,制定全市2018年全面改薄项目计划,校舍建设开工率、竣工率、设施设备购置项目资金完成率均超过100%,位居全省前列。

缩小城乡教育差距核心在教师。“我的太太曾是郑州十佳语文老师,她有个想法就是去农村支教。咱们有没有一个教师流动的机制?”孟波问道。

“有!郑州还有个硬性规定:晋升高级教师的必须得去农村支教一年。”王中立说。他同时表示,为了把名师变成城乡间“流动的智囊”,郑州要求新入职的教师经过培训后要先到农村去授课,想晋级的骨干教师必须先到农村去讲课,还有就是推出边远困难山区的“支教一年”工程。

【家校共育】要让更多家长来“家长学校”学教子

“家长是给孩子系好第一粒扣子的人。”

“家庭教育、社会教育、学校教育应该融为一体,形成合力,孩子才能健康茁壮成长。”

访谈中,王中立直陈“家校共育”中出现的“四个不够”: 一是,家教理念不够全面,相当多的父母只看中孩子的分数,而不注重孩子个人品德的培养 ;二是家教方法不够科学,有的还停留在“棍棒之下出孝子”的教育模式;三是父母学习意识不强,“榜样力量”不够有力。四是家庭教育氛围不够浓厚,有的家长甚至没有时间管孩子。

王中立表示,下一步将加大家长学校的建设,让家长通过家长学校了解更多的教育理念、教育方法,并通过优秀家长的教育分享提升家长育儿水平。另外,郑州将加大“互联网+教育”家校共育引导,利用网络让家长学会弄通养娃这个技术活。

【履职】情牵河南高等教育和乡村教师

百年大计,教育为本。教育,托起河南的未来。

今年的全国两会,王中立提出两个建议:建议中央支持郑州加快发展高等教育,建议中央拨专项资金给乡村教师建周转房。

“随着郑州建设国家中心城市的不断深入,当前及今后一个较长时期,郑州对高层次人才的需求将比以往任何时候都更加迫切,对优质高等教育的需求将更加强烈。同时,随着城市面积的扩大,稳定乡村教师队伍就显得尤为重要。”王中立在十三届全国人大二次会议河南代表团全体会议上发言时说。

他建议,中央支持郑州加快发展高等教育,这主要包括三个方面,即支持郑州积极引进国内外优质高等教育资源、支持国内外一流大学与驻郑高校积极开展项目合作和支持驻郑高校申报建设重大项目。

针对乡村教师目前面临的窘境,王中立一直记挂在心头。此次全国两会上,他多方呼吁“中央财政支付的一万亿教育经费拿出一定份额专项用于乡村教师周转房建设,进一步稳定乡村教师队伍。”

王中立告诉记者,农村教育是中国教育的“神经末梢”, 要进一步吸引优秀人才到农村学校任教,实现农村教育全面振兴。 他建议乡镇供地、县级建设,把周转房建在乡镇上;配备必要的生活设施,包括电脑,实现网络宽带连通;最好是由单独的物业管理或是专人管理楼院,以解决老师的后顾之忧;中央建立城乡义务教育发展专项基金,基金必须用于乡村教育,统筹解决教师待遇、办学条件、教学设备更新等。

大河报·大河客户端记者 杨书贞 摄影 许俊文

图/文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1