向校园欺凌说“不”——郑州市教育局举办“防治校园欺凌”专题讲座

2019年05月15日 09:20 新闻中心 已有886次阅读
扫码可在移动端浏览

2519-

5月14日下午,郑州市中小学幼儿园安全知识系列讲座
之“防治校园欺凌”专题讲座在郑州96中举行。

2529-

2537-

2550-

华东师范大学法学院副教授任海涛做讲座

2545-

2546-

学生认真听记

  (本网讯 记者 王磊 通讯员 郑州市扶轮外国语学校 李林栋)校园和谐生态,不容暴力侵扰。5月14日下午,由郑州市教育局主办的全市中小学幼儿园安全知识系列讲座之“防治校园欺凌”专题讲座在郑州96中举行。教育部青少年法治教育协同创新中心研究员、华东师范大学法学院副教授任海涛受邀为我市各学校主抓安全的负责人、学生代表带来了一堂专业、实用、具有现实性和操作性的专题讲座。
  讲座上,任海涛教授从校园欺凌的理论来源、校园欺凌的类型、对校园欺凌的错误观念、如何防治校园欺凌、教师及家长如何防、学生如何做、校园欺凌发生后的调查程序等七个方面对校园欺凌进行了深入的阐释。他深入浅出地带领大家对近年来学校欺凌问题凸显原因进行了剖析,从欺凌事件的案例中延伸出解决方法。他表示,在面对校园欺凌事件时,要迅速判断欺凌关系中的各方角色定位;要用科学的标准认定校园欺凌的类型,破除对校园欺凌的错误观念;要具备专业的素质,有效防治校园欺凌。此外,任海涛教授还从学校、家长、教师、学生等不同站位出发,给予了具体科学的校园欺凌防治方法。他要求大家在工作中,不仅要关注身体欺凌事件,更要关注并不明显的语言欺凌、关系欺凌等现实问题,把校园欺凌杜绝在萌芽状态。
  防治胜于纠正。但是在校园欺凌发生后,如何进行快速调查和处理,任海涛教授也为大家提供了具体可操作的方法。他就调查程序的发现与初评阶段、开展调查阶段、现场评估阶段、通报阶段等进行了详细的讲解。
  讲座结束后,任海涛教授又与相关老师进行了面对面的沟通。他勉励大家要常怀一颗敏锐之心,善于捕捉校园欺凌的可疑迹象,从欺凌事件发生的根源上解决矛盾,化解问题,从而合力打造和谐校园生态。
  本次讲座是郑州市教育局在全市教育系统开展“平安讲坛”活动内容之一,旨在通过科学有效的方法引领,强力防治校园欺凌,不放过任何校园里的“小恶”,把校园安全落实、落小,从而推进平安校园建设。

图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1