藏头诗、祝福语 看郑州18中任瑞杰老师的最后一课

2019年06月03日 10:59 已有1510次阅读
扫码可在移动端浏览

     微信图片_20190603094539

给同学们敲黑板,划重点。

微信图片_20190603094612

任瑞杰老师的臧头诗

微信图片_20190603094532

同学们围观任瑞杰老师的藏头诗

微信图片_20190603094604

任瑞杰老师为同学们送上真挚的祝福

      金榜题名,高考顺利之类的祝福语几乎是每个教师寄语毕业生的话。6月3日,郑州18中高三语文教师任瑞杰用藏头诗的形式,为两个班级的近百名学生送上了一份特别的祝福,有创意、有趣味、有意义。

  任瑞杰老师作为高三(5)班、高三(6)班的语文任课教师,她平时对学生关爱有加,无论是学习的指导还是生活的帮助,都是无微不至,尽职尽责。陪伴学生三年,毕业之际,心中充满不舍和失落。为了给即将高考的同学们鼓劲加油,就想到送学生一份寓意深刻的毕业祝福。

  为了缓解学生高考前的紧张情绪,在晚自习的时候,她给同学们买寓意美好的水果。比如杏谐音为“幸福幸运”,比如杨梅取义为“扬眉吐气”。同学们拿到充满爱意的水果时,热烈的掌声也让任瑞杰老师实实在在的感受到了“幸福幸运”和“扬眉吐气”。任老师说,爱他们,是发自内心的一种真实,也是职业的幸福感和甜蜜。

  临考前,和其他老师一样,任老师也要敲黑板,划重点,她把自己三年总结的重要知识点,汇总整理成108张PPT,发给学生,既是考点汇聚,又是考前叮嘱,用来指导学生考前强化做题方法。

        茹玉方成几年琢,梦飞靓影才情多。雅韵淑娴幽兰静,亦能高奏青春歌。

        赵女长歌入彩云,微微笑处文思纯。连城之璧今犹在,功成名就再惊人。

        陈王昔时宴平乐,建业安邦明取舍。行行运化出状元,不输李凭箜篌色。

        李生才调更无伦,科甲及第见青云。峰回路转竹间扃,攒入高树枝头鸣。

        李桃烂漫满日翠,春绿林碧朝霞辉。霄壤之殊今日现,蟾宫折桂美名传。

  给两个班的近百名学生写藏头诗,用以激励学生,这是任瑞杰老师的最用心之作。每个学生的名字通过一首七言或五言的第一个字都能读出来,每首诗或有对孩子特点的总结,或有对孩子美好祝福,或有对孩子的善意提醒。当同学们看到老师为自己特制的充满祝福和期待的“藏头诗”时,也收到了满满的感动。

  任瑞杰老师还写了两篇题为《你的藏头诗里,有我的期待和祝福》博文,她平时喜欢写作,在《中学语文教学参考》发表多篇文章,这样的祝福,体现她对学生的爱和祝福。她说,女儿今年也要参加高考,陪伴学生三年,她把同学们和自己的女儿一样看待,甚至,陪伴学生比陪伴女儿还要多,毕业之际,想把自己内心最真实的祝福送给学生。

图/文: 郑州18中 李连军 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1