科研为基,互动为实——专家走进市教工幼儿园做专业引领

2023年09月15日 18:48
扫码可在移动端浏览

1.郑州市教工幼儿园教师祝冉现场主持

郑州市教工幼儿园教师祝冉现场主持

2.郑州市教工幼儿园党支部书记、园长陈春对专家的到来表示欢迎

郑州市教工幼儿园党支部书记、园长陈春对专家的到来表示欢迎

3.周宝荣教授现场精彩分享

周宝荣教授现场精彩分享

4.李丽老师现场精彩分享

李丽现场精彩分享

5.陈春园长认真聆听专家报告内容

陈春认真聆听专家报告内容

6.1现场老师认真倾听并做好记录

现场老师认真倾听并做好记录

6.2

6.3

7.专家和学员老师课间亲切互动

专家和学员老师课间亲切互动

8.学员老师积极分享自己的感悟

学员老师积极分享自己的感悟

由郑州市教工幼儿园承办的2023年河南省“双师型”实践培育基地工作正在有条不紊的进行。幼教科研和师幼互动一直以来都是很多幼教工作者关注的焦点和热点,为了进一步提高教师的科研能力和师幼互动能力,9月12日下午和9月14日下午,郑州市教工幼儿园分别邀请到河南省教育科学规划与评估院副院长周宝荣教授和河南省教师教育专家李丽进行专题讲座。两位专家分别聚焦科研和师幼互动两大专题,为老师们提供了宝贵的参考和指导。

周宝荣教授以“关于课题论证和推进的几个难点”为主题从选题依据、目标内容、方法过程、拟创新点、预期成果、参考文献、研究基础、保障条件、冲击大课题九个方面,系统为老师们讲解如何开始做研究,怎么做好研究,怎样将自己的研究成果更规范地呈现出来等。整场报告涵盖了科研内容的方方面面,条理清晰,重难点突出,通俗易懂,帮助老师更加明确做科研的整体思路,为老师们今后规范做科研做出科学指导。老师们纷纷表示本次培训内容特别及时,十分受用。

李丽聚焦幼儿一日活动中的师幼互动,结合具体实例从师幼互动的概念、师幼互动的意义和价值、师幼互动的现状与分析等方面带老师们明确观察和发现的魅力,有针对性指导老师们进行有效师幼互动。帮助老师们充分认识到师幼互动对幼儿成长的教育价值,坚持幼儿的主体地位,尊重幼儿的发展需求,在有效师幼互动中促进幼儿深度学习发展。整场报告理论与实践完美结合,为教师的专业成长指引方向。

科研是幼儿教育工作重要的一部分,为教师的专业成长搭建了平台,帮助教师不断更新教育观念,提高教育教学水平。师幼活动是幼儿园教学工作的重要组成部分,良好的师幼互动能有效帮助幼儿获得发展。只有把科研和师幼互动有机结合起来,才能真正做到以科研促教学,全面提高教师的专业水平,更好的指引幼儿发展。

通过本次专题培训,更好地帮助教师理清课题研究思路,理解课题研究的价值,充分调动教师的科研积极性。同时,培训也提升了教师对师幼互动的认识,帮助教师明确一日生活中师幼互动的重点,最大程度发挥师幼互动的价值。

图/文: 教工幼儿园 阴亚萍 庞南南 马唐宁 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com