经典短剧省赛舞台上,科工学校绽放夺目光彩

2019年11月25日 17:06 已有834次阅读
扫码可在移动端浏览

第三届河南省中等职业学校中华优秀传统文化经典短剧比赛在郑州市科技工业学校举行

第三届河南省中等职业学校中华优秀传统文化经典短剧比赛在郑州市科技工业学校举行

《浴火中山》,掀起战国风云

《浴火中山》掀起战国风云

《荆轲刺秦》,尽显侠肝义胆

《荆轲刺秦》尽显侠肝义胆

《愚公移山》中的战天斗地精神

《愚公移山》中的战天斗地精神

《郭子仪单骑退回纥》中的勇略与智慧

《郭子仪单骑退回纥》中的勇略与智慧

暗藏玄机的《鸿门宴》

暗藏玄机的《鸿门宴》

滴水不漏的《沙家浜》

滴水不漏的《沙家浜》

选手风采

选手风采

选手风采 (2)

选手风采

选手风采 (3)

选手风采

工作人员合影

学校工作人员合影

为弘扬中华优秀传统文化,全面提升中职学校学生文化素养,11月22日至24日,由河南省教育厅主办、河南省职业技术教育教学研究室承办的第三届河南省中等职业学校中华优秀传统文化经典短剧比赛,在郑州市科技工业学校举行。来自全省各中职学校的38支参赛队伍齐聚一堂,同台竞技。经过角逐,郑州市科技工业学校凭借剧目《浴火中山》荣获比赛一等奖。

演绎经典,让传统文化焕发新活力

本次比赛以“演绎传统,品味经典”为主题,各参赛队以中华优秀传统文化为题材,从中华传统文化故事、古典诗文中获取灵感,用创意形式展现传统文化与现代精神的结合,上演了多部精彩剧目。《愚公移山》《荆轲刺秦》《昭君出塞》《鸿门宴》《沙家浜》等作品经由学生的演绎,让中华优秀传统文化焕发出新活力,同时也展现出新时代中职学生丰富的文化内涵和不凡才艺。

其中,郑州市科技工业学校的参赛师生以独特视角和构思,对战国时期中山国第五任君主厝与错金银四龙四凤铜方案的传奇故事进行创新改编。《浴火中山》用现实与梦境交错的形式,讲述了中山王从穷兵黩武,试图以制衡之术称霸天下到幡然醒悟,改用礼乐治国,最终使国富民强的动人故事。比赛前,师生勤奋排练,每一句台词、每一个动作都精心雕琢,并自己动手制作精美的文物道具;比赛中,选手们以精致的编排、动人的台词、倾情的表演,将中山王厝身上坚持改革、百折不挠的精神表现得淋漓尽致,赢得了评委和观众的一致好评。

精心组织,保障活动顺利进行

为保证比赛顺利进行,在接到协办任务后,郑州市科技工业学校迅速行动,召开工作动员会,制定筹备方案,明确任务分工。据悉,本次比赛由学校教务处、学前教育部牵头,其他各处室配合共同筹备。比赛前夕,筹备人员各司其职,认真进行彩排。学校全体师生以饱满的热情、认真的态度和有序的组织,为参赛师生提供了细致周到的服务,赢得了广泛好评。

创新形式,做好传统文化进校园

郑州市科技工业学校副校长王军在接受采访时表示,学校致力于以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,弘扬中华优秀传统文化,培养学生良好的思想品德和行为习惯。学校开展的经典诵读、诗词飞花令、戏曲培训、礼仪讲座等传统文化进校园活动,激发了学生学习传统文化的热情,引导学生从传统文化中汲取勤劳勇敢、自强不息的精神动力,让学生不仅乐于学习,更善于思考其精神内涵,并在日常行为中自觉践行中华传统美德。

图/文: 科技工业 王寒 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1