来围观!市实验幼儿园小“戏骨”们暖冬上演精彩大戏

2019年12月06日 16:49 已有882次阅读
扫码可在移动端浏览

1.“骄傲的狐狸”上场了

 “骄傲的狐狸”上场了

2.小动物们出发到小熊家做客啦。

 小动物们出发到小熊家做客啦

3.”爸爸瞧妈妈看我们的演出开始啦!“

 爸爸瞧妈妈看我们的演出开始啦!

3.”我们是三只好客的熊宝宝“

 ”我们是三只好客的熊宝宝“

4.又馋又懒的狐狸在大树下打盹,等待小动物

 又馋又懒的狐狸在大树下打盹,等待小动物。

5.“我们是快乐的好朋友”

 “我们是快乐的好朋友”

6。小演员们与家长合影留念

 小演员们与家长合影留念

幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。《幼儿园教育指导纲要》中提出,要引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。《小熊请客》就是郑州市实验幼儿园《温暖的阅读》主题中的一个经典故事,情节简单有趣,语言重复,深受孩子们喜爱,故事中的语言元素也非常适合孩子们学习。

经过两周精心准备,12月6日,郑州市实验幼儿园中班的小“戏骨”们的年度大戏《小熊请客》精彩开演啦!

早上9:00,小班的小朋友有序进场坐好,瞪大了眼睛期待着演出的开始。扮演狐狸的小演员上场报幕,宣布中班绘本剧《小熊请客》现在开始。首先上场的是傲娇的狐狸,他们趾高气扬地走上舞台,一会儿打哈欠,一会儿拦住小动物,说话时眼睛提溜打转,让小朋友感受到了狐狸的懒惰和狡猾。接着,扮演小花猫、小花狗、和小鸡的小朋友,穿着和爸爸妈妈共同精心准备的衣服,带着送给小熊的礼物陆续上场了,台下小观众激动叫道:“看,那是小花猫······小花狗来啦······小鸡小鸡你好!”在剧中有许多简单重复的台词,从小演员口中说出来,味道完全不同,仿佛是真正的小动物一样。台下的小观众非常感兴趣也跟着哥哥姐姐一起学说起来。随着剧情的变化,台下小观众的情绪完全被哥哥姐姐的表演感染了,在演出快结束时,他们情不自禁站起来,跟着音乐一起舞蹈,共同谢幕。

上午10:00,家长朋友也走近了班级观看孩子们演出了,和小观众的感受一样“这群小演员怎么演得这么好,完全是实力派小戏骨啊。”演出结束,所有的观众都起身把热烈的掌声送给了参加表演的孩子们,没想到5岁的小朋友能把经典故事表达的这么到位,表情和动作就像真的小动物一样。

孩子们的演出之所以能获得成功,不仅在于孩子自己的认真,更离不开老师的辛勤付出和家长的大力支持。在排练的两周时间里,孩子们白天在幼儿园集体排练,晚上回到家,家长陪着孩子一起对台词,亲子互动共同制作了演出道具。当家长们看到孩子们精彩的发挥时,除了赞叹孩子惟妙惟肖的表演,更多的是对孩子们整场语言表述清晰准确的赞扬。

《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出,幼儿的语言能力是在交流和运用过程中发展起来的,应为幼儿创设自由、宽松的语言交往环境,鼓励和支持幼儿与成人、同伴交流,让幼儿想说、敢说、喜欢说并能得到积极回应。幼儿的语言学习需要相应的社会经验支持,应通过多种活动扩展幼儿的生活经验,丰富语言的内容,增强理解和表达能力。郑州市实验幼儿园根据孩子的年龄特点,选择了适合孩子语言发展的经典故事,满足了孩子的学习需要,更激发了孩子的演绎才能,通过《小熊请客》完美的呈现了孩子们的学习成果,让寒冷的冬天变得更暖了,让更多的孩子轻松愉快的学习、运用、表现。在老师的耐心指导下,家长的积极配合下,会有更多的优秀文学作品走近孩子,更多的孩子会在欢乐的氛围中发展自己的各项能力,在其他各个领域崭露头角。

图/文: 郑州市实验幼儿园 于晓阳 张晓雪 黄星星 路冰子 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1