首页>人物>正文

郑州二中准预备党员饶克为党的生日送上“厚礼”

2018年09月09日 21:32 已有539次阅读
扫码可在移动端浏览

_U7A5917_副本

郑州二中饶克老师作为班主任和历史老师培养出的2018届高三毕业生赵佩汶将被北京大学中文系录取

_U7A5910_副本

赵佩汶同学与妈妈一起向郑州二中表示感谢

参加野外素质拓展

与学生一起参加野外素质拓展的饶克老师

和学生一起参加社会实践

和学生一起参加社会实践的饶克老师

课堂上指点江山,激扬文字

课堂上指点江山,激扬文字的饶克老师。

团结奋进的班集体

团结奋进的班集体

组织学生参加历史竞赛

组织学生参加历史竞赛

组织学生召开主题班会_副本

组织学生召开主题班会

饶克老师班级的板报

饶克老师班级的板报

饶克老师班级的文化建设

饶克老师班级的文化建设

2018年对于郑州二中高中部历史老师饶克来说注定是不平凡的一年。在这一年,他的政治身份将由一名普通群众变为一名中共预备党员(上级审批中);在这一年,他也将迎来自己教育事业的第一个高潮期,他作为班主任和历史老师培养出的2018届高三毕业生赵佩汶将被北京大学中文系录取。在党的97周岁生日即将来临之际,饶克老师和她的学生赵佩汶为党的生日送上了一份“厚礼”

在大多数人的头脑里,能够培养出考上北京大学学生的老师一定是从教数十年,经验丰富的老教师,而饶克老师则会打破人们的思维定式,他是一位2011年参加工作,年龄只有31岁的年轻教师。这个老师到底有哪些神奇的地方,能让他成就优秀的学生,成就更好的自己呢?他是一位“段子好手”,能将枯燥无味的历史语言演绎成脍炙人口的快板书;他是一位“能工巧匠”,能将杂乱无章的碎片知识绘制成严谨完整的思维导图;他更是一位多面手,在历史教学、班级管理、教育科研等方面都游刃有余、小有名气。他的眼中有教育、心中有未来,不仅用爱,更用智慧点燃学生的未来。

历史也疯狂——学霸老师的历史课堂

他曾是一位学霸,以高考文科状元的身份考入华东师范大学历史系,并本硕连读,所以他被学生尊称为“高分大神”。他不仅善学,而且善教。他经常问自己:“我的历史课堂,知识教到了吗,学生学到了吗?知识教对了吗,学生学对了吗?知识教会了吗,学生学会了吗?知识教活了吗,学生学活了吗?知识教火了吗,学生学火了吗?”他精心准备每一节课,上好每一节课。他的学生在日记里这样写道:听饶克老师的历史课真是一种享受,他总能用形象而又深刻的逻辑解释历史的奥秘,又用严谨而又不失幽默的语言勾勒历史人物的传奇……也经常有学生在朋友圈里这样写道:今天又到了上饶克老师历史课的时间了,十分期待哦……

饶克老师就是这样一位神奇的历史老师,他不仅学识渊博,而且风趣幽默,时而旁征博引,时而慷慨激昂!他的历史课堂,包括每周一次的面向全年级的校本课程《冷眼看历史》、《往事并不如烟》深受广大学生“疯狂”喜爱,选报的学生创造了郑州二中校本课程历史上超高纪录。

严而有高度——牛人老师的班级管理

饶克老师在班级管理上,坚持“严而有度、严而有方、严中有信、严中有爱”。他结合学校“自主发展、快乐成长”的办学理念,以及“健康、博爱、有为”的育人目标,根据所在班级学生实际,进行了严格细致的班级管理,利用各种平台和活动,引导学生形成了富有特色的班级文化。

班会搭台,凝聚班魂。在饶克老师看来,每周一次的班会课,是凝聚班魂、形成班风的最佳时机。在每月月初,他都将全班分成四个小组,每个小组围绕一个健康向上的主题来准备和组织班会。在每次班会课即将结束的时候,他都点评学生们在班会活动中的表现,指出他们需要发扬的亮点,以及如何弥补和避免存在的不足:例如如何选好主题、如何进行团队分工协作、如何制作幻灯片、主持人如何与其他学生互动等问题。以2017年12月为例,饶克老师引导学生自主举行了四次主题分别为“考大学,我准备好了吗”、“大学与专业选择”、“远离负情绪,传播正能量”、“高三如何减压”的班会活动。现在学生们的班会课无论是主题的选择,幻灯片的制作,还是主持人的台风都展现出新的进步和亮点。通过班会课的准备和组织,整个班级团队凝聚成一个团结协作、无坚不摧的团队,班风、学风也变得更加积极向上、奋发有为。

班级演讲,百家争鸣。为了提高学生阅读能力和表达能力,饶克老师引导学生在每周日晚上进行20分钟的班级演讲。班级演讲由演讲者选定一名主持人主持,前10分钟由演讲者选定话题,进行演讲。后10分钟由其他学生围绕演讲者的话题展开自由辩论。通过班级演讲,学生们读书越来越多,也越来越有深度,班级成员也通过这样的争鸣与交流,加深了对彼此的了解。

书法展示,争芳斗艳。为了帮助学生写好字,饶克老师还在班级多次进行书法比赛。通过比赛,越来越多的学生喜欢上书法,并且练得一手好字。

影视创作,百花齐放。饶老师利用学校每年一次的微电影节,鼓励有兴趣爱好的学生积极参与。他班的学生井硕源的微电影作品《破碎故事之心》、《舌尖上的二中》分别获得全国微电影类和校园专题类二等奖,由该班学生郑婉茹、林小侨、高宇浩作词的作品《政通路97号》获得校园综艺类全国二等奖。

心怀天下,家国情怀。饶老师以古人”风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”勉励学生心系国家,积极主动地关心国家大事。在2017年郑州市教育局组织的“我为两会写微议案”活动中,他班学生积极参加,尤其是郑婉茹同学结合自身学习生活,提出了“针对全国教育体制‘高考化’,部分学校课程安排过于‘功利性’,缺乏趣味性、提升性的问题,提出全国应重视创客教育,将创客课程融入日常教学,从而增强学生课堂的趣味性;提升学生创造力、思维能力,促进学生的全面发展”的微议案。该微议案在2017年的全国两会中,引起了全国人大代表的关注,被全国人大代表在发言中引用,引发广泛关注。饶老师的班级也被郑州市教育局授予“两会微议案最佳组织班级”。

爱已成歌——最美教师的真情陪伴

在日常的教育教学中,饶克老师关注每个学生,关注他们的学习,关注他们的生活,关注他们的思想变化。2014年,饶老师班里有一位同学,她的父亲因车祸去世,母亲也患癌离世,她自己还患有先天性心脏病。艰难的家庭环境使她每天只肯吃两顿饭,性格也变得沉默寡言、缺乏自信。在了解到她的情况后,饶老师花了很长时间来思考该如何有效地帮助她,既让她感受到爱的力量,又能让她拥有爱的尊严。饶老师跟学校取得沟通,先是为她申请了助学金,然后又告诉这位同学,学校的“老周书吧”要招聘有责任心、有能力的管理员,老师觉得你不错,能不能试一试呢?这位学生做了一个学期的管理员。期末时饶老师又告诉她,因为你的杰出表现,学校已经决定减免你的学杂费,老师也为你感到骄傲,所以我也要奖励你,他就顺理成章地把牛奶和补品送给了学生。经过一学年,在升入高二的时候,这位同学给饶老师写了一封长信,她说:老师,成为您的学生是我最大的幸运,我会好好学习,考上大学,将来做一个像您一样的老师!后来,她逐渐变得开朗自信、自立自强,并且在2017年的高考中,顺利地考进一本院校。

饶老师认为,教师的智慧不仅在于传道、授业、解惑,更是通过一种言传身教来影响人、改变人。在他的日常生活中,他时常通过自己的言行去感染学生!每天清晨,他都会准时出现在操场,坚持和学生一起跑步;每天早读,看到精神不振的学生,他也会邀请这些学生和他一起大声朗读课文。饶老师常说,陪伴是最长情的告白,“喊破嗓子,不如甩开膀子,做出样子!”所以他以身作则,与学生一起早操、晨读、学习、值日,在一言一行中鼓励学生勇于担当,敢于奉献,改变自己,服务社会。

有人问过饶老师,你每天这么辛勤的工作,不会感觉到疲惫无聊吗?饶老师说,作为教师,他感受到是一种责任感,一种幸福感!因为他的肩头一头挑着祖国的未来,一头挑着每个孩子和家庭的未来!在教师节,他的学生会早早起床,亲手给他做一份蛋炒饭、煮一碗营养粥。在他生病时,学生也总在他的办公桌上悄悄放上一杯温水,一张写满关心的字条。在他身上,看不到疲惫,能看到的,只是他满满的幸福。

这就是饶克老师,他亦师亦友亦兄长,他重情重义重学生,他温柔细腻宛如春风,他热情奉献犹似冬火,他用爱和用智慧点燃学生的未来。在郑州二中,在这样优秀的老师还有很多,像赵佩汶一样优秀的学生也有很多。在“齐”“勤”文化的濡染下,在“自主发展、快乐成长”办学理念和“健康、博爱、有为”育人目标的引领下,郑州二中已经成为学生勤奋进取、全面成长、个性发展,教师奋发有为、快速成长、幸福发展的教育热土。郑州二中既能让学生在“今天”的考场收获满满,更能让学生在“明天”决胜各种人生考场。

图/文: 郑州2中 赵业 袁僖 陈虹羽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1