天津出台中小学课程思政教学指南

2023年01月19日 10:35 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网天津1月17日讯(记者 徐德明)在17日举办的天津市中小学课程思政工作推动会上,记者获悉,天津出台了中小学课程思政建设实施方案和课程思政教学指南,并正式挂牌成立天津市中小学课程思政研究中心,为建设高质量基础教育体系提供实践层面的方向引领。会议全面总结了天津市在实施课程思政、推进“三全”育人方面的经验探索,为下一阶段深化思政课程改革和加强课程思政建设指明方向。

据了解,天津市率先研究制定了《天津市中小学课程思政建设实施方案》,编纂了涵盖小学、初中、高中各学段和特殊教育,覆盖语文、数学等全部国家课程的41个学科课程思政教学指南,对有机融合思政教育的教学目标、内容要点、载体形式等方面进行系统梳理,并提出教学建议。

天津强调,各区教育行政部门要切实加强对中小学课程思政建设工作的管理与指导,建立课程思政工作领导小组,使思政课程与课程思政真正成为“一把手工程”,构建党政齐抓、部门联动、协同推进的工作格局。各区、各学校要以提升学校党组织书记、校长、中层管理者、全员教师及学科组、备课组课程思政意识与能力为重点,千方百计加强队伍建设,切实提升干部教师育人能力。同时,要建立健全中小学课程思政实施监测制度,定期对学校课程思政实施情况进行评估。市、区教育行政部门要加大课程思政建设工作督促检查力度,将落实情况作为衡量区域和学校办学水平的重要内容。

据悉,在高质量建设基础教育综合改革国家实验区的新赛道上,天津将重点实施中小学思政教育创新项目,进一步推进基于课程思政的课堂教学改进、教师能力提升、优质资源建设、教学评价优化和制度机制创新等五大行动,构建形成“融得自然、讲得准确、听得起劲、做得到位”的课程思政育人体系,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1