河南新设9所职业高校 培养更多技能人才

2023年02月02日 09:34 中国新闻网
扫码可在移动端浏览

新年开端,河南省加快职业教育建设。该省官方近日宣布集中设立9所职业高校,此举意在培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

据河南省政府近期下达的通知显示,此番设立的9所高校分别有:南阳工艺美术职业学院、濮阳科技职业学院、商丘幼儿师范高等专科学校、周口理工职业学院、焦作新材料职业学院、开封职业学院、洛阳商业职业学院、郑州软件职业技术学院和郑州智能科技职业学院。

这9所职业高校中,南阳工艺美术职业学院、濮阳科技职业学院、商丘幼儿师范高等专科学校、周口理工职业学院为新建公办专科层次高校,焦作新材料职业学院、开封职业学院、洛阳商业职业学院、郑州智能科技职业学院为新建民办非营利性专科层次高校,郑州软件职业技术学院为新建民办营利性专科层次高校。

其中,根据通知要求,9所职业高校的在校生规模均暂定为5000人,均由河南省教育厅负责教育教学管理工作。这些高校首批开始的专业涉及宝玉石鉴定与加工、雕刻艺术设计、现代农业技术、宠物医疗技术、新能源汽车技术、物联网应用技术、大数据技术、学前教育、人工智能技术应用、信息安全技术应用、数字媒体技术、网络营销与直播电商、现代物流管理等。

近年来,河南省持续推动职业教育培养质量和服务发展能力,该省中高职总体规模和校均规模均居全国首位。10年来,河南全省职业院校累计培养高素质技术技能人才近900万人。2022年,河南印发《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》,以期让职业教育既能“高大上”又能“接地气”。(记者 刘鹏)

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1