新学期,新气象,高新区综合素质评价再启新征程

2019年09月17日 11:28 已有651次阅读
扫码可在移动端浏览

1.综合素质评价研讨会在社会事业局第二会议室召开

综合素质评价研讨会在社会事业局第二会议室召开

2.课题校代表进行项目经验交流1

课题校代表进行项目经验交流1

3.课题校代表进行项目经验交流2

课题校代表进行项目经验交流2

4.威科姆公司项目负责人员进行平台使用介绍

威科姆公司项目负责人员进行平台使用介绍

金秋九月,硕果飘香。9月11日上午,郑州高新区中小学学生综合素质评价研讨会在区社会事业局第二会议室召开,社会事业局副局长李国林、教研和智慧教育发展中心工作人员、综合素质评价课题校领导及威科姆公司项目负责人员参加本次会议。

新学期,新气象。郑州中学等四所课题校在“高品质创新教育”的理念引领下,摩拳擦掌,重整旗鼓,高度重视学生综合素质评价项目。

会上,四所课题校的负责人就近期开展的评价工作进行了详细的经验交流:郑州中学以方案的完善、解读为核心,以评价利益方研讨和培训为抓手,本着边研讨,边修改,边实践,边完善的原则,实现方案的完善和落地。新修订的方案主要涉及到四个方面的内容:一是补充评价原则,明确底线清单;二是整合评价内容;三是完善评价标准;四是设定评价模块的分值权重,重订评价周期。八一中学开始了信息化背景下的学生综合素质评价的实践,通过以记录有意义的过程为主要途径进行综合素质评价,将折算后的学分作为基础的计量单位引入了评价系统,使得大部分评价从定性走向定量,而且使学校综评工作有了理论上的支撑点,为阶段性综合素质评价提供有效的过程数据及行为参考,以促进学生认识自我、提升自我,积极主动发展。高新一中采取数据记录和写实评价相结合的评价方式,生成学生发展雷达图,注重评价的过程性、发展性和指导性。其评价主体多元,学生自评、小组互评、导师评价、家长评价、班级评价相结合,采取写实记录、量化评价、学期评价、毕业评价相结合的评价方式。评价结果采取纪实报告与量化等级相结合的方式呈现,五个维度分别以A、B、C、D的等级呈现,对学生成长过程进行指导,促进学生全面发展,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。郑州市第五十八中学把综合素质评价作为本学期的一项重要工作,并多次召开专题会议,督促综合素质评价的实施情况,并组织学习相关理论和方法。学校在开学初印制了《班级综合素质评价手册》,制作各个维度小组互评量化考核表,并给每位同学发放成长档案袋,用于记录学生平时的材料积累。接下来,学校将建立综合素质评价电子信息平台,出台五枚勋章评价五好学生评价制度,使综合素质评价体系运行落地、生根、开花、结果,争取做到全国综合素质评价示范校。

接下来,相关技术项目负责人介绍了综合素质评价系统平台的操作流程,并对接了课题校的使用需求,为下一步量身打造学校平台系统铺垫了基础。

高新区社会事业局副局长李国林对本次会议进行了总结,对各个课题校的进展表示肯定,鼓励大家再接再厉,希望课题校在积极开展评价的同时,真正把育人的目标落到实处,使每一位高新区的学生都能够全面发展、做合格接班人。

图/文: 高新区 谢伟丽 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1