郑州高新区率先开展全国《义务教育学校管理标准》达标评估工作

2019年09月20日 17:22 已有696次阅读
扫码可在移动端浏览

高新区开展全国《义务教育学校管理标准》达标评估工作

郑州高新区开展全国《义务教育学校管理标准》达标评估工作

评估座谈会

评估座谈会

在郑州大学实验小学进行评估检查

在郑州大学实验小学进行评估检查

与专家交流

与专家交流

9月17日至21日,郑州高新区率先开展了全国《义务教育学校管理标准》达标评估工作,郑州高新区管委会社会事业局邀请第三方组织相关评估专家,针对全区的义务教育中小学校,组织开展《义务教育学校管理标准》达标评估工作。

9月17日上午,郑州高新区管委会社会事业局遵照教育部《义务教育学校管理标准》(教基〔2017〕9号,以下简称《管理标准》)文件要求,开始对辖区内郑州中学等10所中小学校开展《管理标准》达标评估工作,标志着全国《义务教育学校管理标准》达标评估工作在郑州市拉开了帷幕,走在了全市教育评估工作的前列。高新区社会事业局教育督导室有关负责同志以及第三方机构工作人员、来自北京、上海的程晗、郑晓东、汪建华、张家胜、潘一鸣、季萍等专家共同组成三个评估小组,全程开展本次达标评估工作。

此次评估工作在充分体现“目标性、规范性、主体性、客观性”的基础上,按照“学校自评申报、专家评估认定、区级复审整改”的工作流程,主要针对2018年9月—2019年6月时段学校落实《管理标准》的状况进行评估,重点对学校的自评结果进行认定与验收。

本次达标评估用一周的时间,按照听取汇报、现场考察、问卷调查、随堂听课、座谈访谈、查阅资料、意见汇总、信息反馈等流程对参与评估的学校开展评估,通过使用科学的统计方法,全面、准确、客观、公正地评估义务教育学校的管理状况。最终以达标学校、基本达标学校、不达标学校的等级形式呈现评估结果。

开展此类评估活动不仅可以帮助学校查找问题,改进工作,不断提高学校的依法办学水平,规范学校办学行为,还可以为高新区社会事业局以及各学校的教育教学决策、编制新发展规划(或年度工作计划)提供重要的参考依据。本次评估也是对义务教育阶段学校管理水平的一次全面体检。

图/文: 高新区 刘荣刚 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1