“四维度、68个观察点”让你练成课堂观察“火眼金睛”

2019年03月15日 11:52 已有636次阅读
扫码可在移动端浏览

01王庆灿副校长为青年教师进行讲座1

郑州四中副校长王庆灿为青年教师做《换一双慧眼看课堂》为题的精彩讲座

02领导老师们认真聆听1

领导老师们认真聆听

03黄龙主任为青年教师寄语1

教务主任黄龙寄语青年教师

“给我、给我一双慧眼吧……”一个好的厨师除了会做好菜,还要会评菜。教师也是如此,不但要上好课,也要听好课和评好课。为了增强青年教师的听评课能力,提升专业素养,3月13日上午,郑州四中迎宾校区邀请副校长王庆灿为青年教师做听评课专题讲座。副校长晁广云等领导及迎宾校区青年教师俱乐部全体成员参加本次讲座。

王庆灿以《换一双慧眼看课堂》为题,从“专业发展的相关问题”“听评课的路径与策略”“课堂观察的基本架构”等三个方面讲解如何做好听、评课。他强调,听评课既有科学性又有艺术性,是一个教师专业素质的体现,如何把零散的东西成体系,是值得青年教师研究的课题。并提出“定向”“读书”“研究”“方法”“坚持”等问题是影响教师成长快慢的因素,希望老师们多读《学会教学》《课堂观察》之类的好书。

在观课方面,王庆灿向老师们展示了观课的三个层次:不自觉的观课是无意观察;凭经验、感觉进行的观课是有意的感性观察;有目的、有一定的观察角度、借助一定的观察工具、针对具体问题进行的观课是有意的理性观察;他还就课堂观察框架的四个维度、20个视角、68个观察点进行了专业而富有启发的解读。

最后,王庆灿强调,这些观察点不是以评价标准的方式出现,而是以问题的方式呈现,旨在引领教师思考某个视角的属性。大家还要明确:课堂观察框架为教师理解课堂提供了一个支架;课堂观察框架为教师选择观察点、开发观察工具提供了参照体系。老师们可以根据需要形成“一人一点,多人一点,一人多点”的观察模式。

讲座结束后,迎宾校区教务主任黄龙告诫青年教师:问渠那得清如许,为有源头活水来。希望大家在王庆灿副校长的专业精心指导下,不断地去钻研、去探究,提升自身专业素养,早日成为学校的骨干教师。

唯有练得千般技,方能仗剑走天涯。相信在专家引领、同伴互助下,郑州四中迎宾校区的青年老师们能勇于实践,以过硬的专业素养助推学校快速发展。

图/文: 郑州4中 苏小康 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1