郑州57中举行2019年度市级课题开题指导暨研究平台使用培训会

2019年05月15日 18:16 已有718次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190515142446

开题培训会由郑州57中教科室主任陈瑛主持

微信图片_20190515142443

教科室中心组成员张明伟老师就课题研究平台使用方法进行培训

微信图片_20190515142432

市级立项课题组员代表进行开题汇报展示

微信图片_20190515142714

郑州市教科所课题管理室主任胡远明对课题研究的方法、思路进行指导

为深入落实教科研课题研究工作,增强我校科研课题的研究能力和水平,进一步促进青年教师的专业化成长,郑州57中2019年度市级课题开题指导暨研究平台使用培训会于近日举行。会议邀请到郑州市教科所课题管理室主任胡远明专家前来指导。郑州57中校长李宇红、副校长王长喜以及郑州市2019年立项课题的相关课题组成员、入职三年内的青年教师参加了此次会议。会议由郑州57中教科室主任陈瑛主持。

李宇红在开题会上首先致辞,她表示,郑州57中一直秉承科研兴校的办学宗旨,积极探索教育规律,努力用文化的力量打造有温度、有文化内涵的教育。开展课题研究是学校提升办学品味的必由之路。开展课题研究有利于教师的个人成长,可以促使教师更清楚地意识并思考自己的教育理念,并自觉地选择更科学的教育理念去改进自己的教育手段和教学方法,进行反思教学。育人为本,科研先行。争取做出高规格、高质量的课题研究成果已经成为我校教育科研工作的奋斗目标。李宇红勉励全体参会老师,要坚定信心,潜心研究,积极践行,不断地提升自己的学习意识和研究能力,努力提升校园文化软实力,为学校的内涵发展做出贡献。

为了规范市级课题的过程性管理,郑州市教科所推出了线上课题研究平台。郑州57中教科室中心组成员张明伟老师就课题研究平台的使用方法对在座老师们进行了系统的培训,带领各课题组成员认真学习郑州市课题研究平台研究过程积分标准及内容要求,强调了课题研究平台的使用经验及注意事项。张明伟老师细致耐心的讲解,让各课题组对平台的使用有了进一步地了解,为老师们的课题研究提供了技术保障。

随后,吉晓翠、张江涛、蔡然、王义等四位老师代表课题组做了开题汇报,他们分别从研究背景、研究内容、研究目标等几个方面做了展示。汇报结束后,胡远明结合实例就“怎样做好开题”提出了具有建设性的建议,胡远明首先展示了课题研究课题研究的基本程序,并重点在研究问题、研究目标与内容的一致性方面做了针对性的梳理指导,帮助老师们理清了课题研究的方向及以后需要做的工作重点。在现场互动环节,胡远明针对典型的开题报告进行点评,回答了老师们的疑问,并对如何叙写教育案例进行了点拨。专家的指导,深入浅出,引用了大量实际的案例,将复杂的理论条款具体化,在座老师收益颇丰,对于课题开题以及后续研究有了更全面的认识。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源,教育科研对于提高学校办学水平,深化学校教育改革,推动教师队伍建设,起着极其重要的作用。据悉,郑州57中极其重视教师的教科研工作,学校制定了校级微课题研究制度,教科室通过对微课题研究的跟踪指导,为市级课题的顺利立项以及研究质量提供了保障。

此次会议使各课题组统一了认识,明确了方向,并纷纷表示要结合工作实际做好课题研究,有计划、有步骤、有过程、有实效,扎扎实实地推进课题研究,确保研究成果具有较高研究水平和实践价值,为学校的教科研文化发展注入了新的能量。

图/文: 郑州57中 文:翟亮亮, 图:韩丽 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1