聚焦新高考命题走向 郑州12中举行学科素养提升指导培训

2022年10月24日 23:01
扫码可在移动端浏览

图片 1

郑州12中举行学科素养提升指导培训

图片 3

图片 2

骨干教师参加培训

图片 4

线上线下互动交流

随着新高考综合改革的推进,高考从知识立意走向能力立意,进而走向素养立意。为了落实立德树人根本任务,让教与学适应新高考要求,由知识本位走向素养本位,由“育分”走向“育人”,郑州12中创新引智,于10月21日组织学校骨干教师开展新高考学科素养提升指导培训。此次培训采用线上与线下、讲座与座谈相结合形式开展,学校诚邀河南省教师教育专家、河南省教育评估中心特聘专家杨中甫参加此次活动。河南省优秀专家、郑州12中校长孟天义全程参与并给予指导。

此次培训分为两个阶段,首先由杨中甫老师介绍教研提升项目基本情况和案例;随后与学校领导、备课组长互动,沟通了解教学、备考、学情等。

杨中甫老师根据自己对新高考研究的经验,结合实际案例,从“高考改革与试题评析”这一角度进行细致解读,提出了高考备考策略——四研究和两抓手。要研究考试大纲、研究课程标准、研究高考评价体系、研究高考试题,要以试题评析和模拟命题为抓手。讲座过程中,杨中甫老师通过对高考试题评析,将“高考评价体系”由虚变实,将“一核四层四翼”用具体题目落地。指出以新高考省份的新高考试题的方向为引领,制定出全国卷老高考备考措施的可行性落地方案;用模拟命题思路备考,厘清备考思路,指导教师用命题的思路备课、上课、辅导、选题组卷、培优拔尖、查缺补漏。

在专家分享后,理科教研组围绕复习备考和日常课堂教学困惑和杨中甫老师进行深入交流,杨老师提出教师要更新观念,调整策略;用好高考真题,强化限时训练;优化试卷讲评;研究高考阅卷,改进答卷技巧;落实培优补弱,促进全面提高。

副校长史克威谈到,高考对培养人才有重要指导作用,研究高考对教育教学、高考备考具有重要意义。在“双新”背景下,高考突出对学生高阶思维能力的考查,逐步实现从“考知识”转向“考能力”,这就要求各科教师注重指导学生快速适应新高考、新思路、新趋势下考题变化的路径,培养学生思维能力。同时谈到学生和高考之间的纽带就是核心素养完备的老师,特别强调下一步要重点关注青年教师的培养工作。

校长孟天义在总结讲话时,肯定了此次讲座的成效,鼓励教师争做专家型教师,要求教师在业务发展上运用多种学习方式研究新高考、适应新高考;从“可见、一切向好、可持续良性发展”等关键词聊起,在学校发展如何借力、教师群体如何合力、内心如何愉悦幸福等方面展开,对线上教学期间教师应用信息化水平提出表扬;从专业发展的基础性、发展性、特长性入手,要求教师既要埋头拉车,更要抬头看路;从积极研究命题规律、努力搜集信息、挖掘时代主题等方面,做到与时俱进、与时偕行、与时消息,达到教师专业发展蹄疾步稳、学校高质量发展行稳致远。

新教材、新高考,路虽远,行则将至;路虽难,行则必达。参训老师纷纷表示将以此次培训为基石,在今后实际的教学工作中有序落实新的教学理念和教学策略,深化课堂改革,继续扬帆远航,脚踏实地谱写新篇章。

图/文: 郑州12中 王莹、魏景/李飞雪 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1