关注跨学科实践 共享郑州好经验

2022年11月22日 16:48 已有802次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员冯新瑞老师主题分享

中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员冯新瑞老师主题分享

中小学综合实践活动课程师资研究与培训基地主任杨培禾教授主题分享

中小学综合实践活动课程师资研究与培训基地主任杨培禾教授主题分享

李乙可老师执教《中医药抗疫,传承优秀传统文化》

李乙可老师执教《中医药抗疫,传承优秀传统文化》

樊战杰老师执教《寻访商都红色记忆 传承郑州红色基因》

樊战杰老师执教《寻访商都红色记忆 传承郑州红色基因》

关春霞老师分享《行之实:综合实践活动跨学科学习的金水实践》

关春霞老师分享《行之实:综合实践活动跨学科学习的金水实践》

图片2

教师参与培训

2022年11月18日,全国第十六届学术年会暨综合实践活动跨学科实践学习研讨会在网络云端顺利举行。会议围绕综合实践活动课程跨学科研究性学习、社会实践、核心素养培养等相关内容进行研讨与交流。十数位领域专家齐聚云端,数十万全国各地教育工作者共赴盛宴,郑州市各区县认真组织观摩学习。

会上,中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员冯新瑞老师、中小学综合实践活动课程师资研究与培训基地主任杨培禾教授,分别做了《新课程方案背景下综合实践活动课程的发展展望》《义教方案与综合实践活动》的主题报告,明晰了新课程方案背景中综合实践活动的四点新变化和发展方向,分析了目前跨学科主题学习的问题,指出“综合实践活动将引领学科实践与跨学科主题学习”,“是跨学科主题学习的最高境界,在新义教方案实施中具有引领作用”,坚定了新方案背景下综合实践活动课程发展的信念。

在说课展示环节,郑州高新区郑州中学第二附属小学教师李乙可、经济技术开发区实验中学教师樊战杰,经层层选拔,代表河南在年会小学、中学会场分别进行说课展示,得到与会专家的一致好评。李乙可老师的《中医药抗疫,传承优秀传统文化》,以中医药广泛参加抗疫为背景,基于“五育融合”的目标,结合小学生年龄特点和学校特色,综合运用道法、美术、劳技、语文、信息等多学科知识,通过交流、实践、参观、调查、访问、分享等活动,多方面感受中医药文化的博大精深。樊战杰老师的《寻访商都红色记忆 传承郑州红色基因》,引导学生走进郑州的红色景点,综合运用历史、道德与法治等学科知识,云上红色研学实践的学习方式,了解郑州的红色景点、革命事迹,增强学生的家国情怀,凸显了新方案“有理想、有本领、有担当”时代新人的培养目标。

郑州市金水区教育发展研究中心关春霞老师以《行之实:综合实践活动跨学科学习的金水实践》为题,分享了区域推进综合实践活动跨学科学习常态化实施的顶层设计及夯实突破,在教研指导中的谋篇布局和责任担当,以及区域团队的推动力量,向全国展示和贡献了郑州实践经验。

郑州市各区教研室积极组织老师参与培训学习,关注综合实践活动课程新动向,了解发展新契机,开拓知识新视野,树立时代新理念,赋能教师专业新成长。本次活动的顺利开展,是对郑州市综合实践活动课程实施情况的充分肯定和极大鼓舞,既展现了郑州市“行知行”综合实践活动团队的辐射带动作用,又为新方案的贯彻落实和跨学科实践学习的开展奠定了坚实基础,更指明了综合实践活动发展的新机遇和方向,助力了郑州市综合实践活动教师的专业成长,必将开启郑州市综合实践活动的新篇章。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 曹淑玲 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1