清华发起,4所高校4颗卫星,发射成功!

2023年01月17日 09:06 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)1月15日,清华大学发起的“天格计划”合作组4所高校的4颗卫星载荷成功发射!其中清华大学的GRID-05B卫星载荷搭载于长光卫星MF02A07星,由长征二号丁运载火箭从太原卫星发射中心发射升空成功,进入预定轨道,卫星状态良好,发射获得圆满成功!

此次同时发射的共有“天格计划”合作组4所高校的4颗天格卫星载荷,各校天格学生团队作为主力,以清华大学在“天格计划”合作组中开放共享的技术资料为基础,完成了卫星载荷的研制与标定工作,包括:南京大学和四川大学共同研制的GRID-06B(搭载长光卫星MF02A04星)、GRID-08B(搭载天仪研究院TY-28号星),北京师范大学的GRID-07(搭载天仪研究院TY-28号星)。

清华大学自2020年起每年举办天格计划夏令营,邀请专家学者和天格计划老队员们,为各校的学生讲授卫星载荷探测器和伽马暴科学分析的方方面面。3年里,4所高校的导师们也深度合作,共同为各校天格学生团队的学生们提供了一个跨校、跨学科交叉的交流学习与合作科学探索的平台。随着2022年GRID-03B、GRID-04的成功发射,“天格计划”合作组已经进入多星稳定科学观测的阶段,未来2-3年,将持续发射卫星载荷构建星座观测网络,并继续与GECAM引力波伽马暴科学卫星等开展深度合作和协同数据分析,期望在地面引力波探测器升级再次开机后,获得更多有价值的观测结果。

“天格计划”由清华大学在2016年发起,是一个以本科生学生团队为主体的空间科学项目,也是一个理工学科交叉的基础科学人才培养项目,以寻找与引力波、快速射电暴成协的伽马暴及其他高能天体物理瞬变源为主要科学目标。目前“天格计划”合作组已有清华大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、中科院高能所、中科院空间科学中心等20余所高校和研究所共同参与合作,首批科学数据已汇交国家空间科学数据中心对科学界开放共享。

清华大学“天格计划”团队在清华大学校团委和科研院的支持下,持续探索“科教融合”的基础科学拔尖人才培养。清华大学“天格计划”学生团队还得到了清华-昆山学生创新创业人才培养合作协议的支持。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1