郑州39中师生探究“核心素养”背景下的语文课堂教学模式

2019年12月03日 11:02 已有642次阅读
扫码可在移动端浏览

PhotoCap_001

卓娅老师讲授《以“貌”取人》作文课

PhotoCap_002

吉金喆老师授课《陈太丘与友期行》

PhotoCap_003

学生当堂完成真实写作

PhotoCap_004

丰富多样的课堂活动,学生积极参与。

PhotoCap_005

副校长牛俊涛、郑州106中学语文组长杨雪梅及全体语文组老师参与评课。

PhotoCap_006

杨雪梅老师指导语文作文教学和阅读教学

12月3日,郑州39中举办的校级优质课大赛已经进行到了第三周。上午,语文组卓娅老师和吉金喆老师分别从作文课和文言文新授课两种课型入手,讲授了《以“貌”取人》和《陈太丘与友期行》两节课。校长刘旭东、副校长牛俊涛、语文教研组长汪楠楠等作为评委参与本周大赛,全体文科教师听课。学校还邀请了郑州106中学语文组长、特级教师、省市名师、省学术技术带头人杨雪梅作为特约评委参加活动。

首先,卓娅老师从“核心素养”要求学生“在真实情境中解决实际问题”的背景出发,根据学生学习生活,巧妙设置真实的问题情境,布置写作任务,既训练了学生通过抓住人物外貌特征刻画人物形象的能力,又培养了学生在真实情境中解决复杂问题的习惯与能力。课堂活动丰富多样,“拟写寻人启事”“猜一猜刻画的是哪位同学”等环节更是极大地调动了学生的学习热情,学生兴趣浓厚,广泛参与,课堂笑声不断,学生收获满满。

然后,吉金喆老师带来了一节别样的文言文新授课。吉老师用学生熟悉的“杨氏之子”故事引入课题,激发起了七年级学生对文言文的兴趣。目标设定紧扣语文学科四大核心素养:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解。在疏通文意环节,吉老师采用课本剧展示的形式,让学生在活动中加深理解文意。为了让学生积累具有文言色彩的谦辞与敬辞,吉老师设置了三种学习情境,让学生运用谦词敬词进行情境写作,做到了读写结合。吉老师还非常注重学生的朗读,多次指导学生在不同要求下进行课文朗读,课堂书声琅琅,学生收获颇丰。

在评课环节,杨雪梅老师从语文学科核心素养角度出发,对两位老师的授课进行了点评。杨老师表示,两位老师都非常注重利用真实情境培养学生解决复杂实际问题的能力,也做到了教、学、评的一致性。她提出,语文老师应注重从三个方面审视课堂实施:“想教什么”“实际教了什么”和“学生学到了什么”,并以自己教学实践中的成功经验,向语文组老师的写作教学和作文教学提供了方法借鉴。

最后,副校长牛俊涛强调,“核心素养”将会是今后教学的重要方针,全体语文教师一定要从语文学科核心素养要求出发,不断探究更加符合学生发展需要的教学模式,做智慧的育人者,让自己的专业发展再上新的台阶。

图/文: 郑州39中 朱晓雅 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1