笔尖下的艺术 高新区实验中学举行新进教师两字大赛

2019年06月11日 16:13 已有778次阅读
扫码可在移动端浏览

01王培主任宣读比赛规则

高新区实验中学教科室主任王培宣读比赛规则

02 你认真的样子真美

你认真的样子真美

03赵校长现场巡视

高新区实验中学校长赵国强现场巡视

04每一幅板书都是心血

每一幅板书都是心血

05这样的板书你舍得擦掉吗

这样的板书你舍得擦掉吗

06清晰有逻辑的框架

清晰有逻辑的框架

07最美的莲花

最美的莲花

08评委老师打分中

评委老师打分中

  书法是中国传统文化的瑰宝,是中华民族五千年历史的积淀。其或行云流水,落笔如云烟;或笔走龙蛇,铁画银钩;或如清风拂袖,明月入怀,变化无穷,气象万千。为倡导全校教师苦练教学基本功,提高两笔字书写水平,6月10日下午,高新区实验中学新进20名青年教师在教科室主任王培的组织下,举行了两笔字书写比赛,本次比赛分为钢笔字和板书设计两个部分,老师们参与积极性也非常高。

  比赛现场,老师们个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。所写作品笔画流畅,结构匀称。“字如人之体,作字如人然”,老师们笔下的作品,有的清秀隽美,有的大方得体,有的刚劲有力,有的潇洒飘逸……

  板书设计可以说是一节课的微型教案,它能直观地反映出教学内容的系统、重点和层次,起到提纲挈领的作用。设计具有概括性、条理性、启发性、形象性特点的板书,是教师应当具备的教学基本技能。

  黑板上的一笔一划,老师们都写得十分认真,字迹清晰美观,板书的布局也十分合理。可以看出,为了这次比赛,每一位老师都进行了精心的准备。各科老师的板书充分展现了各自的学科特色,形式多样、异彩纷呈。

  汉字就是灿烂文化园里一块国之瑰宝,璞玉浑金,光彩夺目。而板书设计则更是教师基本功的体现,本次活动为大家提供了一个书法学习交流的平台。以赛促学,希望所有实验中学教师能够以此为契机,提高汉字书写能力,加强板书设计,提高自身的业务能力。

图/文: 郑州8中 郑州八中教育集团高新区实验中学 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1